プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

えび入り麻婆飯
2人分
3人分
4人分
むきえび(冷凍)
50g
70g
100g
大1/2
大2/3
大1
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
具入り麻婆ソース
2袋
3袋
4袋
豆板醤
1/2袋
2/3袋
1袋
かき玉スープ
2人分
3人分
4人分
1コ
1コ
2コ
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
A水
400ml
600ml
800ml
A鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
少々
少々
少々
Aこしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

えび入り麻婆飯

ア、えび…解凍

イ、③で使用する湯を沸かす。

作り方

えび入り麻婆飯

③えび…イの湯をまわしかける

④にら…ざく切り

豆腐…水気をきり、大きめのさいの目切り

⑦鍋に油を熱して、えびを炒め、一度火を止め、麻婆ソース、豆板醤(お好みで加減)、④を加えて再び火にかけ、ソースをからめながら煮、温かいご飯にのせる。

かき玉スープ

①白菜…ざく切り

②鍋にA、もやし、白菜を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約3~5分)。

⑤卵…溶きほぐす

⑥②に火が通ったら、卵を流し入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・白菜のやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

白菜のやわらか煮

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・白菜ともやしのやわらか煮・おかゆ

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豆腐ステーキ・白菜ともやしのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜
    もやし

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

白菜ともやしのやわらか煮

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・もやし各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・白菜ともやしのやわらか煮・おかゆ

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豆腐ステーキ・白菜ともやしのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜
    もやし

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

白菜ともやしのやわらか煮

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・もやし各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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