プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ワンタンとえびのつるりん鍋
2人分
3人分
4人分
ワンタン
10コ
15コ
20コ
小えび(冷凍)
50g
70g
100g
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
Aだし汁
600ml
900ml
1,200ml
A塩
小2/3
小1
小1 1/3
A酒
大2 2/3
大4
大5 1/3
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Aみりん
大1
大1 1/2
大2
味付けポン酢
 
 
 

20

下ごしらえ

ワンタンとえびのつるりん鍋

ア、えび…解凍

作り方

ワンタンとえびのつるりん鍋

①鍋にAを入れて蓋をして中火にかける。

②えのき茸…根元を切る

白菜、にら…ざく切り

人参…短冊切り

太葱…斜め切り

えび…殻をむき、背わたを取る

③鍋に②、もやし、ワンタンを入れて煮る(目安として2人用約5~7分)。お好みで味付けポン酢をつける。

具材を切りながら順に鍋に加えていくと更に時短になります。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

(写真は3人用の量です)

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜と人参のすりのばし・おかゆ

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白菜と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    人参

作り方

白菜と人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・白菜の煮びたし・おかゆ

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人参の黄身あえ・白菜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    白菜

作り方

人参の黄身あえ

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

白菜の煮びたし

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

白菜の卵とじ・もやしと人参のやわらかあえ・おかゆ

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白菜の卵とじ・もやしと人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    もやし
    人参

作り方

白菜の卵とじ

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通す。

もやしと人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切ったもやし・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。削り節・しょうゆごく少々をかける。

12~18ヶ月頃

白菜の卵とじ・もやしと人参のやわらかあえ・おかゆ

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白菜の卵とじ・もやしと人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    もやし
    人参

作り方

白菜の卵とじ

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通す。

もやしと人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切ったもやし・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。削り節・しょうゆごく少々をかける。

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