プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

とろりんそぼろ牛じゃが
2人分
3人分
4人分
牛ひき肉
100g
150g
200g
じゃが芋
3コ
4コ
6コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
170ml
220ml
300ml
煮魚のたれ
2袋
3袋
4袋
片栗粉
小1
大1/2
大2/3
ピリ辛だれの温やっこ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
粉ラー油
10g
10g
15g
ごま油
大1
大1
大1 1/2
しょうゆ
 
 
 

20

下ごしらえ

ピリ辛だれの温やっこ

ア、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

とろりんそぼろ牛じゃが

①じゃが芋、人参…乱切り→さっと水にくぐらせて耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2人用約3分)

②玉葱…くし形切り

③鍋に油を熱してひき肉、①、玉葱を炒め、肉の色が変わったら水、たれを加えてアクを取りながら、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7~10分)。

じゃが芋が柔らかくなりすぎていると、とろみをつける時に煮くずれしやすいので注意しましょう。

⑥③に火が通ったら、一度火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)を全体に入れて混ぜ、再び煮立たせてとろみをつける。

ピリ辛だれの温やっこ

④水菜…ざく切り

⑤豆腐は食べやすく切り、軽く水気をきって耐熱器にのせ、水菜、わかめをのせてラップをして電子レンジで加熱する(目安として1人用約2分)。

⑦粉ラー油(お好みで加減)、ごま油をあえて⑤にかけ、お好みでしょうゆをかける。

食べるラー油を粉末にした粉ラー油。フライドガーリック、フライドオニオンの食感と風味が効いています。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・じゃが芋と人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

つぶし豆腐・じゃが芋と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    じゃが芋
    人参

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

じゃが芋と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだじゃが芋・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

そぼろ牛じゃが・玉葱と人参のやわらかあえ・おかゆ

このメニューを印刷する

そぼろ牛じゃが・玉葱と人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛ひき肉
    じゃが芋

    玉葱
    人参

作り方

そぼろ牛じゃが

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1をゆでる。食べやすく切ったじゃが芋大さじ3を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、しょうゆごく少々を加える。

玉葱と人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

そぼろ牛じゃが・玉葱と人参のやわらかあえ・おかゆ

このメニューを印刷する

そぼろ牛じゃが・玉葱と人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛ひき肉
    じゃが芋

    玉葱
    人参

作り方

そぼろ牛じゃが

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったじゃが芋大さじ4を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、しょうゆごく少々を加える。

玉葱と人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×