プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばの塩焼き
2人分
3人分
4人分
塩さば(フィーレ)(100g)
2枚
3枚
4枚
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
ウインナーと野菜の和風炒め
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
A酒
大1/2
大2/3
大1
A塩
小1/4
小1/3
小1/2
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
Aこしょう
 
 
 
えのき汁
2人分
3人分
4人分
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
焼麩
4コ
6コ
8コ
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

20

下ごしらえ

えのき汁

ア、焼麩…ぬるま湯につけて戻し、軽く水気を絞る

作り方

さばの塩焼き

③大根…おろす→軽く水気をきる

④魚はグリルで両面を焼き、大根おろしを添える。

ウインナーと野菜の和風炒め

②キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…短冊切り

ウインナー…斜め切り

⑥フライパンに油を熱して②を炒め、火が通ったら、Aで調味する。

えのき汁

①えのき茸…根元を切り、半分に切る

⑤鍋にだし汁を入れて煮立たせ、えのき茸、焼麩を加えて煮、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

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玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参

作り方

玉葱と人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト キャベツペーストのせ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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プレーンヨーグルト キャベツペーストのせ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    大根
    人参

作り方

プレーンヨーグルト キャベツペーストのせ

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでてすりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

大根と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

キャベツの白あえ風・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

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キャベツの白あえ風・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    玉葱
    人参

作り方

キャベツの白あえ風

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。豆腐3cm角をつぶしながら加え、しょうゆごく少々を加え、更に煮る。

玉葱と人参の煮びたし

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

キャベツの白あえ風・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

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キャベツの白あえ風・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    玉葱
    人参

作り方

キャベツの白あえ風

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。豆腐3.5cm角をつぶしながら加え、しょうゆごく少々を加え、更に煮る。

玉葱と人参の煮びたし

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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