プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

冬野菜とミートボールのシチュー
2人分
3人分
4人分
五目野菜の肉団子(冷凍)
6コ
9コ
12コ
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
1コ
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
1/2コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
シチューミックス<クリーム>
50g
70g
100g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
500ml
750ml
1,000ml
こしょう
 
 
 
簡単チキンピラフ
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
玉葱
1/2コ
小1コ
1コ
ミックスベジタブル(冷凍)
20g
30g
40g
バター又マーガリン
大2/3
大1
大1 1/3
小1/3
小1/2
小2/3
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
ご飯
約400g
約600g
約800g
(茶碗に軽く)
(2 2/3杯)
(4杯)
(5 1/3杯)

20

下ごしらえ

冬野菜とミートボールのシチュー

ア、肉団子…解凍

作り方

冬野菜とミートボールのシチュー

②白菜…ざく切り

玉葱(ピラフにも使用)…くし形切り

人参…いちょう切り

③鍋にバターを熱して②を炒め、玉葱がしんなりしたら、肉団子、水を加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5分)。

④ブロッコリー…小房に分け、茎は薄切り→ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として1/2コ約2分30秒)

⑥③に火が通ったら、火を止めてシチューミックスを加えて混ぜ、ブロッコリーを加え、再び弱火にかけ、こしょうを振る。

簡単チキンピラフ

①ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

玉葱(シチューにも使用)…角切り

⑤フライパンにバターを入れて火にかけ、鶏肉、①、ミックスベジタブルを炒め、塩、黒こしょうし、ご飯を混ぜる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

ブロッコリーと玉葱のすりのばし・おかゆ

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ブロッコリーと玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • ブロッコリー
    玉葱

作り方

ブロッコリーと玉葱のすりのばし

  • 細かく刻んだブロッコリー・玉葱各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

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鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    玉葱

    人参

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2、細かく刻んだ玉葱大さじ2と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

人参のペースト

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

鶏肉ときのこの煮もの・二色あえ・おかゆ

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鶏肉ときのこの煮もの・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    ぶなしめじ
    玉葱

    白菜
    人参

作り方

鶏肉ときのこの煮もの

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3・細かく刻んだぶなしめじ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、さとう・しょうゆごく少々を加える。

二色あえ

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏肉ときのこの煮もの・二色あえ・おかゆ

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鶏肉ときのこの煮もの・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    ぶなしめじ
    玉葱

    白菜
    人参

作り方

鶏肉ときのこの煮もの

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4・細かく刻んだぶなしめじ大さじ1強を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、さとう・しょうゆごく少々を加える。

二色あえ

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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