プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

若鶏のから揚げ
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
240g
360g
480g
ヨシケイ唐揚のたれ
1 1/2袋
2袋
3袋
片栗粉
 
 
 
揚げ油
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
けんちん汁
2人分
3人分
4人分
豆腐
1/2パック
1パック
1パック
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

20

作り方

若鶏のから揚げ

②揚げ油を中火にかける。

④キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り

ミニトマト…くし形切り

⑤鶏肉…ポリ袋に入れ、たれを加えてからめる→片栗粉を加えてポリ袋の口を持って軽く振り、全体にまぶす

鶏肉にまぶす片栗粉の量は、竜田風がお好みの方は多めにまぶすと良いでしょう。

⑥約170~180℃の揚げ油で鶏肉を揚げる(目安として2人用約5~6分)。

⑨④、から揚げを盛る。

けんちん汁

①大根、人参…いちょう切り

太葱…斜め切り

③鍋にだし汁、①を入れ、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約6分)。

⑦青菜…ざく切り

豆腐…水気をきり、さいの目切り

⑧③に火が通ったら、⑦を加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

青菜の白あえ風・とろとろ大根・おかゆ

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青菜の白あえ風・とろとろ大根・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    青菜

    大根

作り方

青菜の白あえ風

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。豆腐2cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、青菜を加えてつぶしながらあえる。

とろとろ大根

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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豆腐ステーキ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    大根
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

大根と人参のやわらか煮

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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豆腐ステーキ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    大根
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

大根と人参のやわらか煮

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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