プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ラクラク海鮮かき揚げ丼
2人分
3人分
4人分
国産野菜で作ったえび・いかかき揚げ(70g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
焼きのり
1袋
1袋
2袋
天丼のたれ
2袋
3袋
4袋
鶏と根菜の田舎風煮
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
れんこん(冷蔵)
80g
120g
160g
大根(冷蔵)
160g
240g
320g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
Aみりん
大1
大1 1/2
大2

20

作り方

ラクラク海鮮かき揚げ丼

③かき揚げは凍ったまま、オーブントースターで温める。

かき揚げは、焦げそうな時はアルミホイルをかぶせましょう。

⑤温かいご飯にのりをちぎって散らし、かき揚げをのせ、たれ(お好みで加減)をかける。

鶏と根菜の田舎風煮

①れんこん…小さめの乱切り→さっと水洗いする

大根、人参…小さめの乱切り→耐熱器にれんこんと共にのせ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として2人用約3分)

②青菜…ざく切り

④鍋にA、①を入れて煮立て、鶏肉を加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7~10分)。

⑥④に火が通ったら、青菜を加えて煮る(目安として2人用約2分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

鶏肉のみぞれ煮・人参ペースト・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉のみぞれ煮・人参ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    大根

    人参

作り方

鶏肉のみぞれ煮

  • 皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。おろした大根大さじ2を水大さじ2でさっと煮、鶏肉を加える。

人参ペースト

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

鶏肉と大根のやわらか煮・2色あえ・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と大根のやわらか煮・2色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    大根

    青菜
    人参

作り方

鶏肉と大根のやわらか煮

  • 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った大根大さじ3を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

2色あえ

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ3をさっとゆでる。食べやすく切った人参大さじ3・青菜を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏肉と大根のやわらか煮・2色あえ・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と大根のやわらか煮・2色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    大根

    青菜
    人参

作り方

鶏肉と大根のやわらか煮

  • 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った大根大さじ4を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

2色あえ

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ4をさっとゆでる。食べやすく切った人参大さじ4・青菜を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×