プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ぽかぽか豚生姜鍋
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
150g
220g
300g
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
生姜
1カケ
1カケ
2カケ
Aだし汁
800ml
1,200ml
1,600ml
A酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
A塩
小2/3
小1
小1 1/3
Aしょうゆ
大2
大3
大4
Aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3

20

作り方

ぽかぽか豚生姜鍋

①鍋にAを入れて中火にかける。

②人参…半月切り

ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

白菜、水菜…ざく切り

太葱…斜め切り

豆腐…水きりし、食べやすく切る

豚肉…食べやすく切る

③鍋に具材を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7~10分)。

具材を切りながら順に鍋に加えていくと更に時短になります。

④生姜…おろす

⑤火が通ったら、生姜を加えてさっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

(写真は3人用の量です)

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

人参の豆腐あえ・白菜のやわらか煮・おかゆ

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人参の豆腐あえ・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    人参

    白菜

作り方

人参の豆腐あえ

  • 細かく刻んだ人参大さじ2、豆腐2cm角を軟らかくなるまでゆで、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

白菜のやわらか煮

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

肉豆腐・きのこと白菜のやわらかあえ・おかゆ

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肉豆腐・きのこと白菜のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    豆腐

    ぶなしめじ
    白菜

作り方

肉豆腐

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2に、3cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

きのこと白菜のやわらかあえ

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ3・細かく刻んだぶなしめじ大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

肉豆腐・きのこと白菜のやわらかあえ・おかゆ

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肉豆腐・きのこと白菜のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    豆腐

    ぶなしめじ
    白菜

作り方

肉豆腐

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉小さじ2強に、3.5cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

きのこと白菜のやわらかあえ

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ4・細かく刻んだぶなしめじ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

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