プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

焼き肉のたれで簡単!牛肉チャプチェ
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
春雨
40g
60g
80g
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
ごま油
大1/2
大2/3
大1
焼き肉のたれ
2袋
3袋
4袋
3種の野菜チヂミ
2人分
3人分
4人分
3種の野菜チヂミ(冷凍)
4コ
6コ
8コ
たまごスープ
2人分
3人分
4人分
1コ
1コ
2コ
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
A水
300ml
450ml
600ml
A鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
Aこしょう
 
 
 

20

下ごしらえ

焼き肉のたれで簡単!牛肉チャプチェ

ア、春雨…たっぷりの熱湯に約6分つける→冷水にさらす→食べやすく切る→水気をよくきる

作り方

焼き肉のたれで簡単!牛肉チャプチェ

②人参…細切り

にら…ざく切り

③牛肉…塩、こしょうする

⑥フライパンにごま油を熱して牛肉、②、もやしを炒め、春雨を加えて炒め合わせ、たれで調味する。

炒めものに加える春雨は、水気をよくきりましょう。水気が残っていると出来上がりの味が薄くなってしまうので注意してください。

3種の野菜チヂミ

⑦チヂミは凍ったまま、耐熱器にのせてラップをかけ、電子レンジで加熱する(目安として4コ約1分30秒)。

にら、玉葱、人参の3種類の野菜が入ったチヂミは、もっちり食感が特徴です。

たまごスープ

①青菜…ざく切り

④卵…溶きほぐす

⑤鍋にAを入れて蓋をして中火で煮立て、青菜を加えて煮、卵を流し入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

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青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

青菜のすりのばし

  • ざく切りの青菜の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・青菜のやわらか煮

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卵がゆ・青菜のやわらか煮

取り分け材料



  • 青菜

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

青菜のやわらか煮

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。

9~11ヶ月頃

にらたま牛丼・もやしと人参のやわらかあえ

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にらたま牛丼・もやしと人参のやわらかあえ

取り分け材料

  • 牛コマ

    にら

    もやし
    人参

作り方

にらたま牛丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。食べやすく切ったにら大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵1/2コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

もやしと人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切ったもやし・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

にらたま牛丼・もやしと人参のやわらかあえ

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にらたま牛丼・もやしと人参のやわらかあえ

取り分け材料

  • 牛コマ

    にら

    もやし
    人参

作り方

にらたま牛丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったにら大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵2/3コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

もやしと人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切ったもやし・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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