プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

まんだいのソテー
2人分
3人分
4人分
まんだい(80g)(冷凍)
2切
3切
4切
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
Aバター又マーガリン
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
お袋煮
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1枚
1 1/2枚
2枚
2コ
3コ
4コ
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Bだし汁
200ml
300ml
400ml
Bさとう
大1
大1 1/2
大2
Bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bみりん
大2/3
大1
大1 1/3

20

下ごしらえ

まんだいのソテー

ア、魚…解凍

作り方

まんだいのソテー

①魚…塩、こしょうする

②キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り

⑦フライパンに油を熱して魚を焼き、Aを加えてからめ、キャベツと共に盛る。

お袋煮

③ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

かぼちゃ…一口大に切る

人参…半月切り

④鍋にB、③を入れ、蓋をして中火で煮る。

⑤油揚げ…半分に切る→卵を小皿に1つずつ割り入れ、油揚げに入れて口を楊枝で止める

⑥④の鍋に⑤を加え、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5~7分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

かぼちゃのせがゆ・キャベツの黄身あえ

このメニューを印刷する

かぼちゃのせがゆ・キャベツの黄身あえ

取り分け材料

  • かぼちゃ


    キャベツ

作り方

かぼちゃのせがゆ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。湯少々を加えながらすりつぶし、おかゆにのせる。

キャベツの黄身あえ

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

9~11ヶ月頃

野菜の卵とじ・パンプキンサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

野菜の卵とじ・パンプキンサラダ・おかゆ

取り分け材料


  • キャベツ
    人参

    かぼちゃ

作り方

野菜の卵とじ

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加えて混ぜ、十分に火を通す。

パンプキンサラダ

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ4を軟らかくなるまでゆでてつぶし、マヨネーズごく少々であえる。

12~18ヶ月頃

野菜の卵とじ・パンプキンサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

野菜の卵とじ・パンプキンサラダ・おかゆ

取り分け材料


  • キャベツ
    人参

    かぼちゃ

作り方

野菜の卵とじ

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加えて混ぜ、十分に火を通す。

パンプキンサラダ

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ5を軟らかくなるまでゆでてつぶし、マヨネーズごく少々であえる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×