プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

クリームコロッケ&メンチカツ
2人分
3人分
4人分
とろけるクリームコロッケ<カニ入り>(80g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
キャベツメンチカツ(80g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
揚げ油
 
 
 
ソース
 
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
冬野菜のコンソメスープ
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
かぶ(冷蔵)[地域により個数変更させていただく場合があります]
2コ
2コ
3コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
A水
500ml
750ml
1,000ml
Aコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
A塩
少々
少々
少々
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

作り方

クリームコロッケ&メンチカツ

①揚げ油を中火にかける。

④コロッケ、カツは凍ったまま、約170~180℃の揚げ油で揚げる(目安として2人用コロッケ約7分・カツ約6分)。

⑤グリーンリーフをちぎり、コロッケ、カツと共に盛る。

冬野菜のコンソメスープ

②白菜…ざく切り

かぶ…くし形切り

人参…半月切り

ウインナー…斜め切り

かぶは皮部分に繊維が多く、3~5mm位厚めにむいた方が舌ざわりが良くなるので、ピーラーよりも包丁でむくのがおすすめです。

③鍋にA、②を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約6分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

豆腐のとろとろ・白菜と人参のつぶし煮・おかゆ

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豆腐のとろとろ・白菜と人参のつぶし煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    白菜
    人参

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

白菜と人参のつぶし煮

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

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豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    白菜
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

野菜の煮もの

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

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豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    白菜
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

野菜の煮もの

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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