プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チーズ風味のポークケチャップ
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aソース
大2/3
大1
大1 1/3
Aトマトケチャップ
大2
大3
大4
粉チーズ
大1
大1 1/2
大2
カレーマヨポテトサラダ
2人分
3人分
4人分
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
少々
少々
少々
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
カレー粉
小2/3
小1
大1/2
マヨネーズ
大2
大3
大4
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量

20

下ごしらえ

カレーマヨポテトサラダ

ア、①で使用する湯を沸かす。

作り方

チーズ風味のポークケチャップ

③玉葱…薄切り

ピーマン…輪切り

④Aを合わせる。

⑤フライパンにバターを熱して、豚肉、③を炒め、火が通ったらAを加えてからめ、粉チーズをかける。

カレーマヨポテトサラダ

①じゃが芋、人参…厚めのいちょう切り→アの湯でゆでる→熱いうちに塩を振る

じゃが芋は、竹串がすっと通るまでゆでましょう。

②胡瓜…スライサー(薄切り用)で小口切り→塩もみ→水気を絞る

⑥レタス…ちぎる

⑦①、胡瓜をマヨネーズ、カレー粉(お好みで加減)であえ、レタスと共に盛る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ

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じゃが芋のとろとろ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 細かく刻んだじゃが芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

ポテトのヨーグルトがけ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

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ポテトのヨーグルトがけ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    玉葱
    人参

作り方

ポテトのヨーグルトがけ

  • 食べやすく切ったじゃが芋大さじ2を軟らかくなるまでゆで、熱いうちに湯を加えながらつぶし、ヨーグルト大さじ2をかける。

玉葱と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

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豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    じゃが芋

    玉葱
    人参

作り方

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。食べやすく切ったじゃが芋大さじ3を軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶし、豚肉とあえる。

玉葱と人参のやわらか煮

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・玉葱と人参の煮もの・おかゆ

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豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・玉葱と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    じゃが芋

    玉葱
    人参

作り方

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。 食べやすく切ったじゃが芋大さじ4を軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶし、豚肉とあえる。

玉葱と人参の煮もの

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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