プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

びんちょうまぐろ漬け丼
2人分
3人分
4人分
びんちょうまぐろ丼<タレ込み>(生食用)(冷凍)
140g
210g
280g
刻みのり
1袋
1袋
2袋
おろしわさび
 
 
 
すくい豆腐のかきたま煮
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
1コ
1コ
2コ
Aだし汁
100ml
150ml
200ml
A塩
小1/3
小1/2
小2/3
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1

20

下ごしらえ

びんちょうまぐろ漬け丼

ア、まぐろ…パックのまま流水解凍

作り方

びんちょうまぐろ漬け丼

④温かいご飯にまぐろをのせ、お好みでタレをかけ、のりを散らす。

すくい豆腐のかきたま煮

①白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…細切り

②鍋にA、①を入れて煮立て、豆腐をスプーンですくいながら加え、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約3~5分)。

③卵…溶きほぐす

⑤②に火が通ったら、溶き卵を流し入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・白菜と玉葱のやわらか煮

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卵がゆ・白菜と玉葱のやわらか煮

取り分け材料



  • 白菜
    玉葱

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

白菜と玉葱のやわらか煮

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)・細かく刻んだ玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

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豆腐ステーキ・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

白菜と人参のやわらか煮

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

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豆腐ステーキ・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

白菜と人参のやわらか煮

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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