プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじのゆず醤油干し
2人分
3人分
4人分
あじのゆず醤油干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
少々
小1/4
小1/3
ふんわり卵のお好み炒め
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
大1/2
大2/3
大1
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
小1
大1/2
大2/3
小1/4
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
 
ソース
 
 
 
マヨネーズ
 
 
 
削り節
 
 
 

15

下ごしらえ

あじのゆず醤油干し

ア、魚…解凍

作り方

あじのゆず醤油干し

①白菜…ざく切り→分量の塩で塩もみ→水気を絞る

④魚はグリルで両面を焼き(焦げやすいので注意)、白菜を添える。

ふんわり卵のお好み炒め

②玉葱…薄切り

にら…ざく切り

人参…細切り

③卵…溶きほぐす

⑤フライパンに油を熱して②、もやしを炒め、塩、こしょうし、人数分に分けて盛る。

⑥油を足し、卵を加えてふんわりと炒め、⑤にのせ、ソース、マヨネーズをかけ、削り節を散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

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白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

白菜のすりのばし

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参がゆ・玉葱の黄身あえ

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人参がゆ・玉葱の黄身あえ

取り分け材料

  • 人参


    玉葱

作り方

人参がゆ

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、おかゆと共にすりつぶす。

玉葱の黄身あえ

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    白菜

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

白菜のやわらか煮

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    白菜

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

白菜のやわらか煮

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

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