プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキンカツ
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉パン粉付(100g)(冷凍)
2枚
3枚
4枚
揚げ油
 
 
 
ソース
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
生揚げと大根のみそ煮
2人分
3人分
4人分
生揚げ
1枚
1枚
2枚
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
A酒
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
Aみそ
大1
大1 1/2
大2

20

作り方

チキンカツ

③揚げ油を中火にかける。

⑤カツは凍ったまま約170~180℃の揚げ油で揚げる。

⑥キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り

キャベツは縦に持つとスライスしやすいです!

⑦カツを食べやすく切り、キャベツ、ミニトマトと共に盛る。

カツに火が通っていなかった場合、レンジ加熱してください。

生揚げと大根のみそ煮

①大根、人参…小さめの乱切り→耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2人用約3分)

②ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

生揚げ…食べやすく切る

④鍋にA、①、②を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7~10分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

とろとろ豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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とろとろ豆腐・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ

    大根
    人参

作り方

とろとろ豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

大根と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

キャベツの白あえ風・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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キャベツの白あえ風・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ
    キャベツ

    大根
    人参

作り方

キャベツの白あえ風

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ3・生揚げの中身大さじ1・1/2をくり抜き、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

大根と人参のやわらか煮

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

キャベツの白あえ風・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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キャベツの白あえ風・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ
    キャベツ

    大根
    人参

作り方

キャベツの白あえ風

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ4・生揚げの中身大さじ2をくり抜き、共に軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

大根と人参のやわらか煮

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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