プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

とろ~りチーズのカレーうどん
2人分
3人分
4人分
讃岐うどん<乾麺>
200g
300g
400g
豚コマ
70g
100g
130g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
タンドリーチキンソース<オイル入>
2袋
3袋
4袋
だし汁
600ml
900ml
1,200ml
めんつゆ
2/3袋
1袋
1 1/3袋
片栗粉
大1
大1 1/2
大2
しょうゆ
 
 
 
ナチュラルチーズ
30g
40g
60g
パリパリあえ
2人分
3人分
4人分
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
A味付けポン酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aごま油
小2/3
小1
大1/2

20

下ごしらえ

とろ~りチーズのカレーうどん

ア、うどんをゆでる湯を沸かす。

作り方

とろ~りチーズのカレーうどん

①アの熱湯でうどんを約8分ゆで、流水でもみ洗いして水気をきり、盛る。

②玉葱…くし形切り

青菜…ざく切り

③鍋にだし汁、ソース、めんつゆ(水で薄めなくてOK)、②を入れて煮立て、豚肉を加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約3~5分)。

⑥③に火が通ったら、一度火を止め、水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)を加えて混ぜ、再び煮立たせてとろみがついたら、味をみて、お好みでしょうゆを加える。うどんにかけ、チーズをのせる。

塩分を控えている方はスープは残すようにしましょう。

パリパリあえ

④もやし…ラップで包み電子レンジ加熱(目安として100g約1分30秒)

胡瓜…乱切り

⑤④にAを合わせてかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

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青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

青菜のすりのばし

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

たまごうどん・胡瓜と玉葱のやわらか煮

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たまごうどん・胡瓜と玉葱のやわらか煮

取り分け材料

  • 讃岐うどん
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    胡瓜
    玉葱

作り方

たまごうどん

  • 大人用でゆで、細かく刻んだうどん大さじ2を軟らかくなるまでゆで、湯を捨てる(うどんの塩分を抜く為)。卵黄小さじ1、湯少々を加えて十分に火を通し、すりつぶす。

胡瓜と玉葱のやわらか煮

  • 皮を取り、細かく刻んだ胡瓜・細かく刻んだ玉葱各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

肉うどん・胡瓜ともやしのやわらかあえ

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肉うどん・胡瓜ともやしのやわらかあえ

取り分け材料

  • 豚コマ
    玉葱
    讃岐うどん

    胡瓜
    もやし

作り方

肉うどん

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3、大人用でゆで、1cm長さに切ったうどん大さじ4と共に軟らかくなるまでゆでる。豚肉、しょうゆごく少々を加える。

胡瓜ともやしのやわらかあえ

  • 食べやすく切った胡瓜・もやし各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

肉うどん・胡瓜ともやしのやわらかあえ

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肉うどん・胡瓜ともやしのやわらかあえ

取り分け材料

  • 豚コマ
    玉葱
    讃岐うどん

    胡瓜
    もやし

作り方

肉うどん

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4、大人用でゆで、1cm長さに切ったうどん大さじ5と共に軟らかくなるまでゆでる。豚肉、しょうゆごく少々を加える。

胡瓜ともやしのやわらかあえ

  • 食べやすく切った胡瓜・もやし各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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