プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

塩麹の鶏だんご鍋
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
塩麹のたれ
2/3袋
1袋
1 1/3袋
A片栗粉
大1
大1 1/2
大2
Aお好みでおろし生姜
少々
少々
少々
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
Bだし汁
600ml
900ml
1,200ml
B酒
大2 2/3
大4
大5 1/3
B塩
小2/3
小1
小1 1/3
Bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Bみりん
大1
大1 1/2
大2
味付けポン酢
 
 
 

20

作り方

塩麹の鶏だんご鍋

①玉葱…みじん切り→ポリ袋にひき肉、たれ、Aと共に入れ、よく混ざるようにもむ→空気を抜いて袋の口をしばる

②鍋にBを入れ、蓋をして中火にかける。

③人参…半月切り→②に入れる

キャベツ、にら…ざく切り

太葱…斜め切り

えのき茸…根元を切り、ほぐす

豆腐…水きりし、食べやすく切る

野菜は切りながら順に鍋に加えていくと更に時短になります。

④鍋に残りの野菜、豆腐を入れ、①のポリ袋の端を2cm位斜めに切り、絞り出しながらスプーンですくって落とし入れる(詳しくはクッキング動画をご覧ください)。

⑤アクを取りながら、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7分)。味付けポン酢を添える。

煮汁に良いだしが出ているので、最後にご飯を入れて雑炊にすると良いでしょう。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

(写真は3人用の量です)

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ・おかゆ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

ひき肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

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ひき肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    玉葱

    人参

作り方

ひき肉と玉葱のレンジ蒸し

  • ひき肉小さじ2、細かく刻んだ玉葱大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

人参のペースト

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

そぼろ豆腐・やわらかキャベツ・おかゆ

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そぼろ豆腐・やわらかキャベツ・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    豆腐

    キャベツ

作り方

そぼろ豆腐

  • ひき肉大さじ1に、2cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

やわらかキャベツ

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

そぼろ豆腐・やわらかキャベツ・おかゆ

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そぼろ豆腐・やわらかキャベツ・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    豆腐

    キャベツ

作り方

そぼろ豆腐

  • ひき肉大さじ1強に、2.5cm角の豆腐、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

やわらかキャベツ

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

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