プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

青椒牛肉絲<チンジャオニウルウスウ>
2人分
3人分
4人分
大龍 青椒牛肉絲の素(冷凍)
230g
315g
460g
ピーマン(冷蔵)
3コ
4コ
6コ
玉葱
小1コ
1コ
小2コ
大1/2
大2/3
大1
しょうゆ
少々
少々
少々
レンジで簡単レタスチャーハン
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
3本
4本
レタス(冷蔵)
適量
適量
適量
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
ミックスベジタブル(冷凍)
30g
40g
60g
ご飯
約400g
約600g
約800g
(茶碗に軽く)
(2 2/3杯)
(4杯)
(5 1/3杯)
A鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
Aこしょう
 
 
 

20

作り方

青椒牛肉絲<チンジャオニウルウスウ>

①青椒牛肉絲の素…凍ったまま袋を開けずに、「蒸気口」を上にして耐熱器にのせ、電子レンジ加熱(目安として230g約4分20秒)

②ピーマン…細切り

玉葱…薄切り

⑥フライパンに油を熱して②を炒め、①を加えて炒め合わせ、鍋肌からしょうゆを加えてさっと炒める。

レンジで簡単レタスチャーハン

③レタス…ちぎる

太葱、かに風味かまぼこ…小口切り

④耐熱器に③、ミックスベジタブル、Aを入れてラップをかけ、電子レンジで加熱する(目安として2人用約1分30秒)。

⑤温かいご飯に④を加えてよく混ぜる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

たまごがゆ・玉葱のやわらか煮

このメニューを印刷する

たまごがゆ・玉葱のやわらか煮

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    玉葱

作り方

たまごがゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

玉葱のやわらか煮

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

カラフル野菜のたまごとじ丼・レタスのやわらか煮

このメニューを印刷する

カラフル野菜のたまごとじ丼・レタスのやわらか煮

取り分け材料

  • ミックスベジタブル
    玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    レタス

作り方

カラフル野菜のたまごとじ丼

  • ミックスベジタブル(グリンピースは皮を取る)小さじ1は細かく刻み、食べやすく切った玉葱大さじ3と共に軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、おかゆにのせる。

レタスのやわらか煮

  • 食べやすく切ったレタス大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

カラフル野菜のたまごとじ丼・レタスのやわらか煮

このメニューを印刷する

カラフル野菜のたまごとじ丼・レタスのやわらか煮

取り分け材料

  • ミックスベジタブル
    玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    レタス

作り方

カラフル野菜のたまごとじ丼

  • ミックスベジタブル(グリンピースは皮を取る)小さじ1強は細かく刻み、食べやすく切った玉葱大さじ4と共に軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、おかゆにのせる。

レタスのやわらか煮

  • 食べやすく切ったレタス大さじ5を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×