プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

カジキマグロステーキカツ
2人分
3人分
4人分
カジキマグロステーキカツ(100g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
揚げ油
 
 
 
ソース
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
ポテトの洋風煮
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
じゃが芋
3コ
4コ
6コ
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
A水
170ml
220ml
300ml
Aコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
A塩
少々
少々
少々
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

作り方

カジキマグロステーキカツ

②揚げ油を中火にかける。

④約170~180℃の揚げ油で凍ったままのカツを揚げる(目安として2人用約4分)。

⑤キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り

⑥カツを食べやすく切り、キャベツと共に盛り、ソースをかける。

ポテトの洋風煮

①じゃが芋、人参…厚めの半月切り

ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

玉葱…くし形切り

③鍋にA、①を入れて煮立て、鶏肉を加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7~10分)。

お好みで最後にバターを加えてコクをプラスしても!

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 細かく刻だじゃが芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

鶏肉とじゃが芋のマッシュ・きざみキャベツ・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉とじゃが芋のマッシュ・きざみキャベツ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    じゃが芋

    キャベツ

作り方

鶏肉とじゃが芋のマッシュ

  • 皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。細かく刻だじゃが芋大さじ2を軟らかくなるまでゆでてつぶし、湯少々を加え、鶏肉と混ぜる。

きざみキャベツ

  • 細かく刻だキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

鶏肉と玉葱の煮もの・ポテトサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と玉葱の煮もの・ポテトサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    玉葱

    じゃが芋
    人参

作り方

鶏肉と玉葱の煮もの

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加えて混ぜる。

ポテトサラダ

  • 食べやすく切ったじゃが芋・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加えて混ぜる。

12~18ヶ月頃

鶏肉と玉葱の煮もの・ポテトサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と玉葱の煮もの・ポテトサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    玉葱

    じゃが芋
    人参

作り方

鶏肉と玉葱の煮もの

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加えて混ぜる。

ポテトサラダ

  • 食べやすく切ったじゃが芋・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加えて混ぜる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×