プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

トマトクリームソースのワンポットパスタ
2人分
3人分
4人分
スパゲティ
160g
240g
320g
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
2缶
ほうれん草(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
煮込みスープ(完熟トマト)
2袋
3袋
4袋
500ml
750ml
1,000ml
牛乳
150ml
200ml
300ml
バター又マーガリン
大2/3
大1
大1 1/3
オリーブ油
少々
少々
少々
蒸し鶏のサラダ
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉
60g
90g
120g
少々
少々
少々
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
お好みのドレッシング
 
 
 

20

作り方

トマトクリームソースのワンポットパスタ

①ほうれん草…ざく切り

②玉葱…薄切り

③大きめの鍋又フライパンに水、玉葱、まぐろ油漬(油ごと)、スパゲティ、煮込みスープを入れて煮立て、蓋をして中火で約7分煮る(途中、何回かスパゲティをほぐしながら混ぜる)。

スパゲティが鍋又フライパンに入らない場合は、半分に折ってから加えてください。

⑦③の蓋を取り、ほうれん草、牛乳、バターを加えて汁気が少なくなるまで煮詰め、オリーブ油を振る。

蒸し鶏のサラダ

④鶏肉…ラップをかけ、すりこ木等でたたき、厚みを薄くして耐熱器にのせ、酒を振ってラップをかけ、電子レンジ加熱(目安として60g約2分)→ほぐす

鶏肉は包丁で切ってもOK!

⑤レタス…ちぎる

人参…せん切り

⑥⑤、鶏肉を盛り、お好みのドレッシングをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

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玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・きざみほうれん草・おかゆ

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鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・きざみほうれん草・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    玉葱

    ほうれん草

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • 皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2、細かく刻んだ玉葱大さじ2にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

きざみほうれん草

  • 細かく刻んだほうれん草(葉の部分)大さじ3を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。

9~11ヶ月頃

蒸し鶏・二色あえ・おかゆ

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蒸し鶏・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    レタス又葉野菜
    人参

作り方

蒸し鶏

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。

二色あえ

  • 食べやすく切ったレタス・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

蒸し鶏・二色あえ・おかゆ

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蒸し鶏・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    レタス又葉野菜
    人参

作り方

蒸し鶏

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。

二色あえ

  • 食べやすく切ったレタス・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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