プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さんまの蒲焼きごはん
2人分
3人分
4人分
さんま竜田揚げ(冷凍)
160g
240g
320g
 
 
 
2コ
2コ
3コ
Aさとう
大2/3
大2/3
大1
A塩
少々
少々
少々
蒲焼きのたれ
2袋
3袋
4袋
生揚げのおかず汁
2人分
3人分
4人分
生揚げ
1枚
1枚
2枚
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
ゆず風味あえ
2人分
3人分
4人分
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
ゆず粉末
1/2袋
2/3袋
1袋
Bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
B塩
少々
少々
少々
B酢
大1 1/3
大2
大2 2/3

20

作り方

さんまの蒲焼きごはん

④溶き卵にAを加えてフライパンで炒り卵を作る。

⑤④のフライパンの汚れを拭き取り、多めの油(1cm位)を熱して、凍ったままの魚を揚げ焼く。

⑥温かいご飯に炒り卵、魚を盛り、たれをかける。

生揚げのおかず汁

②大根、人参…いちょう切り

玉葱…くし形切り

生揚げ…食べやすく切る

③鍋にだし汁、②を入れ、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約6分)。

⑦③に火が通ったら、みそを溶かし入れる。器に盛り、細葱をはさみで切りながら散らす。

ゆず風味あえ

①キャベツ…太めのせん切り→ポリ袋にゆず粉末+Bと共に入れてもみ、空気を抜いて口をしばり、置く

キャベツは塩もみすると味が染み込みやすくなり、さらにおいしくなります。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・とろとろ大根・おかゆ

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人参の黄身あえ・とろとろ大根・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    大根

作り方

人参の黄身あえ

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆでてつぶし、卵黄小さじ1を加えて十分に火を通す。

とろとろ大根

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

9~11ヶ月頃

キャベツの白あえ風・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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キャベツの白あえ風・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ
    キャベツ

    大根
    人参

作り方

キャベツの白あえ風

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ3・生揚げの中身大さじ1・1/2をくり抜き、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

大根と人参のやわらか煮

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

キャベツの白あえ風・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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キャベツの白あえ風・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ
    キャベツ

    大根
    人参

作り方

キャベツの白あえ風

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ4・生揚げの中身大さじ2をくり抜き、共に軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

大根と人参のやわらか煮

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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