プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけのチーズピカタ
2人分
3人分
4人分
さけ(80g)
2切
3切
4切
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
小麦粉
 
 
 
1コ
2コ
2コ
粉チーズ
大2/3
大1
大1 1/3
大2/3
大1
大1 1/3
トマトケチャップ
 
 
 
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
ウインナーと野菜のレンジ蒸し
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
A酒
大2
大3
大4
A黒こしょう(あらびき)
 
 
 
味付けポン酢
 
 
 

20

作り方

さけのチーズピカタ

①魚…塩、こしょうする

②水菜…ざく切り→盛る

⑤魚…キッチンペーパーで押さえて水気を取る→ポリ袋に小麦粉と共に入れてポリ袋の口を持ち、軽く振る

⑥ボウルに卵、粉チーズを混ぜ合わせ、魚を加えてくぐらせる。

⑦フライパンに油を熱して魚を焼き、裏返して蓋をして弱火で蒸し焼く。

⑧魚に火が通ったら、②に盛り、ケチャップを添える。

ウインナーと野菜のレンジ蒸し

③キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月切り

ウインナー…斜め切り

④大きめの耐熱器に③を入れ、Aを振りかけ、ラップをして電子レンジで加熱する(目安として2人用約6分)。味付けポン酢をかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

さけと玉葱のレンジ蒸し・キャベツのとろとろ・おかゆ

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さけと玉葱のレンジ蒸し・キャベツのとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • さけ
    玉葱

    キャベツ

作り方

さけと玉葱のレンジ蒸し

  • さけの皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取る。細かく刻んだ玉葱大さじ2と共にラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、つぶしながら混ぜる。

キャベツのとろとろ

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

さけのソテー・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

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さけのソテー・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • さけ

    玉葱
    人参

作り方

さけのソテー

  • さけの皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

玉葱と人参のやわらか煮

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

さけのソテー・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

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さけのソテー・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • さけ

    玉葱
    人参

作り方

さけのソテー

  • さけの皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

玉葱と人参のやわらか煮

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

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