プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のおろしソース
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
大1/2
大2/3
大1
大根おろしソース
2袋
3袋
4袋
こしょう
 
 
 
カラフルポテトサラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
マヨネーズ
 
 
 

20

下ごしらえ

カラフルポテトサラダ

ア、①で使用する湯を沸かす。

作り方

豚肉のおろしソース

③青菜…ざく切り

玉葱…薄切り

④フライパンに油を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったら、③を加えて炒め合わせ、おろしソース、こしょうを加えてからめる。

カラフルポテトサラダ

①じゃが芋…厚めのいちょう切り→アの湯でゆでる(途中、コーンを加える)→熱いうちに塩、こしょうする

じゃが芋は、竹串がすっと通るまでゆでましょう。

②胡瓜…スライサー(薄切り用)で小口切り→塩もみして水気を絞る

かに風味かまぼこ…フォークで裂く

⑤①、②をマヨネーズであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

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じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 細かく刻んだじゃが芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

青菜の白あえ風・じゃが芋のやわらか煮・おかゆ

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青菜の白あえ風・じゃが芋のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    じゃが芋

作り方

青菜の白あえ風

  • ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。豆腐2cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、青菜を加えてつぶしながらあえる。

じゃが芋のやわらか煮

  • 食べやすく切ったじゃが芋大さじ2をやわらかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・青菜と玉葱の煮もの・おかゆ

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豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・青菜と玉葱の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    じゃが芋

    青菜
    玉葱

作り方

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。食べやすく切ったじゃが芋大さじ3を軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶし、豚肉とあえる。

青菜と玉葱の煮もの

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ3を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆで、青菜を加える。

12~18ヶ月頃

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・青菜と玉葱の煮もの・おかゆ

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豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・青菜と玉葱の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    じゃが芋

    青菜
    玉葱

作り方

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったじゃが芋大さじ4を軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶし、豚肉とあえる。

青菜と玉葱の煮もの

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆで、青菜を加える。

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