プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏から揚げのマヨたまソース
2人分
3人分
4人分
レンジでやわらかジューシー鶏唐揚げ(冷凍)
240g
360g
480g
2コ
2コ
3コ
小1
小1
大1/2
Aマヨネーズ
大2
大2
大3
A塩
少々
少々
少々
Aこしょう
 
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
あっさりおでん風煮
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
1/2枚
Bだし汁
220ml
300ml
400ml
B塩
小1/3
小1/2
小2/3
Bしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
Bみりん
大1/2
大2/3
大1

20

下ごしらえ

あっさりおでん風煮

ア、こんにゃくに使用する湯を沸かす。

作り方

鶏から揚げのマヨたまソース

④卵を溶き、油を熱したフライパンで半熟に炒め、取り出す。

⑤唐揚げは凍ったまま耐熱器にのせ、ラップをせずに、電子レンジで加熱する(目安として240g約3分30秒)。

⑥卵をAであえる。

⑦グリーンリーフをちぎり、唐揚げと共に盛り、⑥をかける。

あっさりおでん風煮

①こんにゃく…食べやすく切る→アの湯をまわしかける

②大根、人参…厚めの半月切り→耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2人用約3分)

焼ちくわ…食べやすく切る

③鍋にB、こんにゃく、②を入れ、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7~10分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・大根と人参の煮もの

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卵がゆ・大根と人参の煮もの

取り分け材料



  • 大根
    人参

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

大根と人参の煮もの

  • 細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

グリーンリーフの卵とじ丼・大根と人参の煮もの

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グリーンリーフの卵とじ丼・大根と人参の煮もの

取り分け材料


  • グリーンリーフ又葉野菜

    大根
    人参

作り方

グリーンリーフの卵とじ丼

  • 食べやすく切ったグリーンリーフ大さじ3・溶き卵1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

大根と人参の煮もの

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

グリーンリーフの卵とじ丼・大根と人参の煮もの

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グリーンリーフの卵とじ丼・大根と人参の煮もの

取り分け材料


  • グリーンリーフ又葉野菜

    大根
    人参

作り方

グリーンリーフの卵とじ丼

  • 食べやすく切ったグリーンリーフ大さじ4・溶き卵2/3コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

大根と人参の煮もの

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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