プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のミルキーみそ鍋
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
150g
220g
300g
生揚げ
1枚
1枚
2枚
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Aだし汁
500ml
750ml
1,000ml
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A酒
大1
大1 1/2
大2
Aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
みそ
大4
大6
大8
牛乳
150ml
200ml
300ml
バター
大1
大1 1/2
大2

20

作り方

豚肉のミルキーみそ鍋

①鍋にAを入れて中火にかける。

②大根、人参…半月又いちょう切り→①に入れる

白菜…ざく切り

えのき茸…根元を切り、ほぐす

生揚げ…食べやすく切る

具材を切りながら順に鍋に加えていくと、更に時短に!

③水菜…ざく切り

④鍋に残りの具材(水菜以外)を入れ、アクを取りながら中火で煮る(目安として2人用約8~10分)。

⑤牛乳+みそを合わせる。

⑥④に火が通ったら、⑤、水菜を加えてさっと煮、バターを加える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

(写真は3人用の量です)

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

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白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

白菜のすりのばし

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

白菜の白あえ風・とろとろ大根・おかゆ

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白菜の白あえ風・とろとろ大根・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    生揚げ

    大根

作り方

白菜の白あえ風

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。生揚げの中身大さじ1をくり抜いてゆで、つぶしながら白菜と混ぜ合わせる。

とろとろ大根

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

9~11ヶ月頃

豚肉と大根の煮もの・えのきと白菜のやわらかあえ・おかゆ

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豚肉と大根の煮もの・えのきと白菜のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    大根

    えのき茸
    白菜

作り方

豚肉と大根の煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った大根大さじ3を軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。

えのきと白菜のやわらかあえ

  • 食べやすく切った白菜大さじ3・細かく刻んだえのき茸大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉と大根の煮もの・えのきと白菜のやわらかあえ・おかゆ

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豚肉と大根の煮もの・えのきと白菜のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    大根

    えのき茸
    白菜

作り方

豚肉と大根の煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った大根大さじ4を軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加える。

えのきと白菜のやわらかあえ

  • 食べやすく切った白菜大さじ4・細かく刻んだえのき茸大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

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