プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばの一夜干し
2人分
3人分
4人分
さばの一夜干し
2枚
3枚
4枚
鶏肉と野菜のバタポン炒め
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
50g
70g
100g
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
Aバター
大2/3
大1
大1 1/3
A味付けポン酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
黒こしょう(あらびき)
 
 
 

15

作り方

さばの一夜干し

①魚はグリルで両面を焼く。

鶏肉と野菜のバタポン炒め

②キャベツ…ざく切り

人参、ピーマン…細切り

③フライパンに油を熱して鶏肉、②、もやしを炒め、火が通ったら、Aで調味し て黒こしょうを振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツと人参のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

キャベツと人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    人参

作り方

キャベツと人参のすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・キャベツのやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・キャベツのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    人参

    キャベツ

作り方

鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し

  • 皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2、おろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱する。

キャベツの煮びたし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

鶏肉と野菜のやわらか煮・もやしのおひたし・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と野菜のやわらか煮・もやしのおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    キャベツ
    人参

    もやし

作り方

鶏肉と野菜のやわらか煮

  • 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1をゆでる。食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

もやしのおひたし

  • 食べやすく切ったもやし大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏肉と野菜のやわらか煮・もやしのおひたし・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と野菜のやわらか煮・もやしのおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    キャベツ
    人参

    もやし

作り方

鶏肉と野菜のやわらか煮

  • 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

もやしのおひたし

  • 食べやすく切ったもやし大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×