プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ぷりぷり!えびチリ
2人分
3人分
4人分
えびフリッター(冷凍)
160g
240g
320g
 
 
 
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
チリ炒めソース
2袋
3袋
4袋
豆板醤
1/2袋
2/3袋
1袋
100ml
150ml
200ml
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
レンジでジューシー餃子
2人分
3人分
4人分
レンジでジューシー餃子(5コ入)(冷凍)
2パック
3パック
4パック
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
さっぱりあえ
2人分
3人分
4人分
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
A塩
少々
少々
少々
A酢
大1 1/3
大2
大2 2/3

20

作り方

ぷりぷり!えびチリ

③玉葱…乱切り→ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として小1コ約1分)→ラップをしたまま余熱で蒸らす

④グリーンリーフ…ちぎる→盛る

⑤チリ炒めソース+豆板醤(お好みで加減)+水を合わせる。

⑥フライパンに多めの油(1cm位)を熱して、凍ったままのフリッターを揚げ焼いて取り出す。

⑧フライパンの油を取り出し、再び火にかけ、よく混ぜた⑤を加えてとろみがつくまで混ぜ、玉葱、フリッターを戻し入れてからめ、グリーンリーフの上に盛る。

レンジでジューシー餃子

⑦餃子は、袋の端に約1cm程度の切れ目を入れ、凍ったまま電子レンジで加熱する(目安として1パック約1分30秒)。

さっぱりあえ

①大根…スライサー(薄切り用)でいちょう切り→塩もみして水気を絞る

②Aを合わせ、大根をあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

たまごがゆ・玉葱のやわらか煮

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たまごがゆ・玉葱のやわらか煮

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    玉葱

作り方

たまごがゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

玉葱のやわらか煮

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・グリーンリーフと大根のやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・グリーンリーフと大根のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    グリーンリーフ又葉野菜
    大根

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

グリーンリーフと大根のやわらか煮

  • 食べやすく切ったグリーンリーフ・大根各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・グリーンリーフと大根のやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・グリーンリーフと大根のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    グリーンリーフ又葉野菜
    大根

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

グリーンリーフと大根のやわらか煮

  • 食べやすく切ったグリーンリーフ・大根各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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