プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉のカレー照り焼き
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
240g
360g
480g
カレー粉
小2/3
小1
大1/2
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
A酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
A水
大1
大1 1/2
大2
大1/2
大2/3
大1
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
お豆のコンソメスープ
2人分
3人分
4人分
大豆水煮
70g
100g
130g
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
B水
500ml
750ml
1,000ml
Bコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
Bしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

作り方

鶏肉のカレー照り焼き

①鶏肉…ポリ袋にカレー粉(お好みで加減)+Aと共に入れてもむ

②水菜…ざく切り→盛る

⑤フライパンに油を熱して鶏肉(つけ汁ごと)に焼き色がつくまで焼き、裏返して蓋をして弱火で蒸し焼き、火が通ったら照りよく焼き、②に盛る。

お豆のコンソメスープ

③白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…いちょう切り

④鍋にB、③、大豆水煮を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約6分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参

作り方

玉葱と人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

豆腐のとろとろ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐のとろとろ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    玉葱
    人参

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

玉葱と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

おかか豆腐・きのこと野菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

おかか豆腐・きのこと野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    ぶなしめじ
    玉葱
    人参

作り方

おかか豆腐

  • 3cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

きのこと野菜のやわらか煮

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3、細かく刻んだぶなしめじ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

おかか豆腐・きのこと野菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

おかか豆腐・きのこと野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    ぶなしめじ
    玉葱
    人参

作り方

おかか豆腐

  • 3.5cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

きのこと野菜のやわらか煮

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4、細かく刻んだぶなしめじ大さじ1強を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×