プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

カラフル肉団子ご飯
2人分
3人分
4人分
大きなジューシー肉団子<てりやき味>(冷凍)
2袋
3袋
4袋
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
大根のかきたま煮
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
1コ
1コ
2コ
A水
400ml
600ml
800ml
A鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
Aこしょう
 
 
 
片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3

20

下ごしらえ

カラフル肉団子ご飯

ア、①で使用する湯を沸かす。

作り方

カラフル肉団子ご飯

①肉団子…凍ったまま袋ごとアの湯に入れ、約14分湯煎する

⑤コーン…ラップで包み電子レンジ加熱(目安として20g約50秒)

水菜…ざく切り

ミニトマト…くし形切り

⑧温かいご飯に⑤、肉団子(タレごと)をのせる。

大根のかきたま煮

②大根…小さめの乱切り→耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として2人用約3分)

③にら…ざく切り

かに風味かまぼこ…フォークで裂く

④鍋にA、大根を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7~10分)。

⑥卵…溶きほぐす

⑦④に火が通ったら、③を加えてさっと煮、一度火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)を全体に入れて混ぜ、再び煮立たせ、とろみがついたら、溶き卵を流し入れる。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・大根のやわらか煮

このメニューを印刷する

卵がゆ・大根のやわらか煮

取り分け材料



  • 大根

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

大根のやわらか煮

  • 細かく刻んだ大根大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

にら玉丼・大根のやわらか煮

このメニューを印刷する

にら玉丼・大根のやわらか煮

取り分け材料


  • にら

    大根

作り方

にら玉丼

  • 食べやすく切ったにら大さじ2、溶き卵1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。

大根のやわらか煮

  • 食べやすく切った大根大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

にら玉丼・大根のやわらか煮

このメニューを印刷する

にら玉丼・大根のやわらか煮

取り分け材料


  • にら

    大根

作り方

にら玉丼

  • 食べやすく切ったにら大さじ2強、溶き卵2/3コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。

大根のやわらか煮

  • 食べやすく切った大根大さじ5を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×