プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚のXO醤炒め
2人分
3人分
4人分
骨取りたら<粉付>(冷凍)
170g
255g
340g
 
 
 
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
きくらげ
少々
少々
少々
XO醤ソース
2袋
3袋
4袋
焼売
2人分
3人分
4人分
しゅうまい
8コ
12コ
16コ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
しょうゆ
 
 
 
練りからし
 
 
 

20

下ごしらえ

白身魚のXO醤炒め

ア、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

白身魚のXO醤炒め

①白菜…1cm幅のざく切り

玉葱…薄切り

人参…薄めのいちょう切り

③フライパンに多めの油(1cm位)を中火~弱火で熱して、凍ったままの魚を入れ、下側の衣が固まってきたら裏返して揚げ焼き、取り出す。

魚を揚げ焼く時間は片面約3分ずつが目安です。

④油を適量残し、①、きくらげを加えて炒め合わせ、強火にして水をまわしかけ(目安として大1~2)、魚を戻し入れ、ソースを加えて調味する。

白菜の白い部分と玉葱から炒め始め、少し火が通ったら残りの野菜を加えて炒めるとよいでしょう。

焼売

②しゅうまいはさっと水にくぐらせ、もやしと共に耐熱器にのせて軽くラップをし、電子レンジで加熱する(目安として2人用約2分30秒)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

豆腐のとろとろ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

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豆腐のとろとろ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    玉葱
    人参

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

玉葱と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

おかか豆腐・白菜と人参のやわらかあえ・おかゆ

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おかか豆腐・白菜と人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    白菜
    人参

作り方

おかか豆腐

  • 3cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

白菜と人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

おかか豆腐・白菜と人参のやわらかあえ・おかゆ

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おかか豆腐・白菜と人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    白菜
    人参

作り方

おかか豆腐

  • 3.5cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

白菜と人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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