プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉ジューシーフライ
2人分
3人分
4人分
丸太棒牛肉ジューシーフライ(140g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
揚げ油
 
 
 
ソース
 
 
 
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ウインナーとキャベツのミルクスープ
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
牛乳
150ml
200ml
200ml
A水
250ml
400ml
600ml
Aコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
A塩
少々
小1/4
小1/3
Aこしょう
 
 
 
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1

20

作り方

牛肉ジューシーフライ

①揚げ油を中火~弱火にかける。

③フライは凍ったまま、約170~180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる(目安として2人用約10分)。

⑤レタス…ちぎる

⑥フライは食べやすく切ってレタスと共に盛る。

牛肉の肉粒感、ジューシー感あふれるフライです。フライに火が通っていなかった場合は、レンジ加熱してください。

ウインナーとキャベツのミルクスープ

②キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月切り

ウインナー…小口切り

④鍋にA、②、コーンを入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5分)。

⑦④に火が通ったら、牛乳、バターを加えてさっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・キャベツのやわらか煮・おかゆ

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人参の黄身あえ・キャベツのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    キャベツ

作り方

人参の黄身あえ

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆでてつぶし、卵黄小さじ1を加えて十分火を通す。

キャベツのやわらか煮

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

人参のオムレツ風・キャベツのやわらか煮・おかゆ

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人参のオムレツ風・キャベツのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    キャベツ

作り方

人参のオムレツ風

  • 食べやすく切った人参大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

キャベツのやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

人参のオムレツ風・キャベツのやわらか煮・おかゆ

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人参のオムレツ風・キャベツのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    キャベツ

作り方

人参のオムレツ風

  • 食べやすく切った人参大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

キャベツのやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

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