プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

しまほっけの干物
2人分
3人分
4人分
しまほっけの干物(冷凍)
2枚
3枚
4枚
おかずけんちん煮
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
たけのこ水煮
40g
60g
80g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
ごま油
大1/2
大2/3
大1
Aだし汁
80ml
120ml
160ml
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大1
大1 1/2
大2
さっぱりあえ
2人分
3人分
4人分
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
Bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
B塩
少々
少々
少々
B酢
大1
大1 1/2
大2

20

下ごしらえ

しまほっけの干物

ア、魚…解凍

おかずけんちん煮

イ、豆腐…適当な大きさに切る→電子レンジで簡単水きり

さっぱりあえ

ウ、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

しまほっけの干物

⑤魚はグリルで両面を焼く。

しまほっけは、ほっけの中でも脂ののりがよく、肉質も柔らかなおいしい魚です。

おかずけんちん煮

①人参…半月切り

たけのこ…薄切り

焼ちくわ…乱切り

②青菜…ざく切り

③Aを合わせる。

④鍋にごま油を熱して①、豆腐を加えてくずしながら炒め、Aを加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約3~5分)。

⑧④に火が通ったら、青菜を加えて煮る(目安として2人用約2分)。

さっぱりあえ

⑥もやし…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として100g約1分30秒)

⑦Bを合わせ、もやし、わかめをあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

人参の豆腐あえ・青菜ペースト・おかゆ

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人参の豆腐あえ・青菜ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    人参

    青菜

作り方

人参の豆腐あえ

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

青菜ペースト

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・二色あえ・おかゆ

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豆腐ステーキ・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    青菜
    もやし

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

二色あえ

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ3を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。食べやすく切ったもやし大さじ3を食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、青菜を加える。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・二色あえ・おかゆ

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豆腐ステーキ・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    青菜
    もやし

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

二色あえ

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。食べやすく切ったもやし大さじ4を軟らかくなるまでゆで、青菜を加える。

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