プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

簡単!パンプキンドライカレー
2人分
3人分
4人分
牛・豚ひき肉
100g
150g
200g
かぼちゃ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
ドライカレーの素
2袋
3袋
4袋
大1/2
大2/3
大1
2コ
3コ
4コ
小1
大1/2
大2/3
焼きのり
1/2袋
1袋
1袋
かに風味コールスロー
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
Aマヨネーズ
 
 
 
A塩
 
 
 
Aこしょう
 
 
 

20

作り方

簡単!パンプキンドライカレー

①かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約3分30秒)→フォークで粗くつぶす

②玉葱、ピーマン…スライサー(薄切り用)で薄切りにし、さらに包丁で粗みじん切り

スライサーが苦手な方は、包丁で粗みじん切りにしてください。

③フライパンに油を熱して目玉焼きを作り(半熟程度でOK)、取り出す。

目玉焼きを弱火で焼いている間にサラダの野菜を切ると時短になります。

⑥③のフライパンに油を足してひき肉、②を中火~強火で炒め、火が通ったら、かぼちゃ、ドライカレーの素を加えて中火で炒め合わせる。

⑦温かいご飯に⑥をかけて盛り、目玉焼きをのせ、のりで帽子、目、口、鼻を作って貼る。

かに風味コールスロー

④キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り

胡瓜…スライサー(薄切り用)で小口切り

かに風味かまぼこ…フォークで裂く

⑤④をAであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶし、湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

かぼちゃのせがゆ・玉葱の黄身あえ

このメニューを印刷する

かぼちゃのせがゆ・玉葱の黄身あえ

取り分け材料

  • かぼちゃ


    玉葱

作り方

かぼちゃのせがゆ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。湯少々を加えながらすりつぶし、おかゆにのせる。

玉葱の黄身あえ

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

9~11ヶ月頃

ミートライス・かぼちゃ茶巾

このメニューを印刷する

ミートライス・かぼちゃ茶巾

取り分け材料

  • 牛豚ひき肉
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

ミートライス

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、ケチャップごく少々を加え、おかゆにのせる。

かぼちゃ茶巾

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ4を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。2等分にし、ラップに包んで茶巾に絞る。

12~18ヶ月頃

ミートライス・かぼちゃ茶巾

このメニューを印刷する

ミートライス・かぼちゃ茶巾

取り分け材料

  • 牛豚ひき肉
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

ミートライス

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、ケチャップごく少々を加え、おかゆにのせる。

かぼちゃ茶巾

  • 皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ大さじ5を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。2等分にし、ラップに包んで茶巾に絞る。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×