プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

香ばししょうゆの豆腐ハンバーグ
2人分
3人分
4人分
豆腐野菜ハンバーグ(120g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
大1/2
大2/3
大1
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
旨だししょうゆ
2袋
3袋
4袋
ごま油
大2/3
大1
大1 1/3
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
ちから餅汁
2人分
3人分
4人分
切り餅[地域により丸餅をお届け致します]
2コ
3コ
4コ
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

15

下ごしらえ

香ばししょうゆの豆腐ハンバーグ

ア、ハンバーグ…解凍

作り方

香ばししょうゆの豆腐ハンバーグ

④水菜…ざく切り→盛る

⑤えのき茸…根元を切り、半分に切る

⑥フライパンに油を熱してハンバーグを両面焼き、④に盛る。

⑦⑥のフライパンにごま油を熱して、えのき茸を炒め、旨だししょうゆ(お好みで加減)を加えてひと煮立ちさせ、ハンバーグにかける。

ちから餅汁

①白菜…ざく切り

太葱…斜め切り

人参…いちょう切り

②鍋にだし汁、①を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5分)。

③切り餅…半分に切る→オーブントースター又グリルで焼く

⑧②に火が通ったら、みそを溶かし入れ、切り餅を加える。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

白菜のすりのばし

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

豆腐のとろとろ・白菜と人参のつぶし煮・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐のとろとろ・白菜と人参のつぶし煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    白菜
    人参

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

白菜と人参のつぶし煮

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

おかか豆腐・白菜の人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

おかか豆腐・白菜の人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    白菜
    人参

作り方

おかか豆腐

  • 3cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

白菜と人参のやわらか煮

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

おかか豆腐・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

おかか豆腐・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    白菜
    人参

作り方

くずし豆腐

  • 3.5cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

白菜と人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×