プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

かつおの漬け丼
2人分
3人分
4人分
かつおの漬け(生食用)(冷凍)
120g
180g
240g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
青じその葉(冷蔵)
2枚
2枚
3枚
ふわふわ卵の甘酢あん
2人分
3人分
4人分
3コ
4コ
6コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1
大1 1/2
大2
甘酢ソース
2袋
3袋
4袋
A水
130ml
195ml
260ml
A片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3

20

下ごしらえ

かつおの漬け丼

ア、かつお…パックのまま流水解凍(半解凍の状態が切りやすい)→食べやすく切る(タレはとっておく)

作り方

かつおの漬け丼

①玉葱…スライサー(薄切り用)で薄切り→塩もみ→水にさらして水気を絞る

玉葱は繊維を断ち切ってスライスにすると辛みがやわらぎます。さらに小さなお子様や辛みが苦手な方はレンジ加熱するとより辛みがやわらぎます。

⑥温かいご飯にかつお(タレはお好みでかける)、玉葱をのせる。青じその葉をはさみで細切りにしながら散らす。

青じその葉をくるくるに巻き、端からはさみで切ると簡単に細切りができます。

ふわふわ卵の甘酢あん

②人参…細切り

にら…ざく切り

③溶き卵に塩、こしょうを加えて混ぜる。

④深めの耐熱器にソース+Aを入れてよく混ぜ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として2人用約2分)→とろみがつくまでよく混ぜる

ソース+Aは、フライパンでとろみがつくまで加熱してもOK!

⑤フライパンに油を熱して②、もやしを炒め、火が通ったら卵を加えてふんわりと炒めて盛り、④をかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

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玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・玉葱と人参のやわらか煮

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卵がゆ・玉葱と人参のやわらか煮

取り分け材料



  • 玉葱
    人参

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

玉葱と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

にらたま丼・もやしのおひたし

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にらたま丼・もやしのおひたし

取り分け材料

  • 玉葱
    にら


    もやし

作り方

にらたま丼

  • 食べやすく切った玉葱大さじ3・食べやすく切ったにら大さじ1を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、おかゆにのせる。

もやしのおひたし

  • 食べやすく切ったもやし大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。しょうゆごく少々をかける。

12~18ヶ月頃

にらたま丼・もやしのおひたし

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にらたま丼・もやしのおひたし

取り分け材料

  • 玉葱
    にら


    もやし

作り方

にらたま丼

  • 食べやすく切った玉葱大さじ4・食べやすく切ったにら大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、おかゆにのせる。

もやしのおひたし

  • 食べやすく切ったもやし大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。しょうゆごく少々をかける。

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