プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじのみりん干し
2人分
3人分
4人分
あじのみりん干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
ひき肉とキャベツのみそ炒め
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
きくらげ
少々
少々
少々
ごま油
大1/2
大2/3
大1
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A酒
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
Aみそ
大1
大1 1/2
大2

20

下ごしらえ

あじのみりん干し

ア、魚…解凍

ひき肉とキャベツのみそ炒め

イ、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

あじのみりん干し

③魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。

ひき肉とキャベツのみそ炒め

①キャベツ…ざく切り

玉葱…くし形切り

人参、ピーマン…細切り

②Aを合わせる。

④フライパンにごま油を熱して、ひき肉、①、きくらげを炒め、Aで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

ひき肉とキャベツのやわらか煮・人参ペースト・おかゆ

このメニューを印刷する

ひき肉とキャベツのやわらか煮・人参ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    キャベツ

    人参

作り方

ひき肉とキャベツのやわらか煮

  • ひき肉小さじ2をゆでる。細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、ひき肉を加える。

人参ペースト

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

野菜のそぼろ煮・やわらかキャベツ・おかゆ

このメニューを印刷する

野菜のそぼろ煮・やわらかキャベツ・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    玉葱
    人参

    キャベツ

作り方

野菜のそぼろ煮

  • ひき肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、しょうゆごく少々を加える。

やわらかキャベツ

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

野菜のそぼろ煮・やわらかキャベツ・おかゆ

このメニューを印刷する

野菜のそぼろ煮・やわらかキャベツ・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    玉葱
    人参

    キャベツ

作り方

野菜のそぼろ煮

  • ひき肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、しょうゆごく少々を加える。

やわらかキャベツ

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×