プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキン竜田の薬味じょうゆ
2人分
3人分
4人分
和風チキン竜田揚げ(冷凍)
2枚
3枚
4枚
 
 
 
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
A酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
ベーコンと野菜のパスタ入りスープ
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
スパゲティ
30g
40g
60g
ほうれん草(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
B水
400ml
600ml
800ml
Bコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
B酒
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
Bこしょう
 
 
 

20

作り方

チキン竜田の薬味じょうゆ

④フライパンに多めの油(1cm位)を中火で熱して、凍ったままのチキン竜田を入れ、下側がきつね色になったら裏返して揚げ焼く。

⑤グリーンリーフ…ちぎる

⑦Aを合わせ、細葱をはさみで切りながら加える。

⑧チキン竜田を食べやすく切り、グリーンリーフ、ミニトマトと共に盛り、⑦をかける。

チキン竜田に火が通っていなかった場合、レンジ加熱してください。

鶏モモ肉に和風しょうが醤油味の味付けをした竜田揚げです。

ベーコンと野菜のパスタ入りスープ

①ほうれん草…ざく切り

②玉葱…スライサー(薄切り用)で薄切り

ベーコン…短冊切り

③鍋にB、②、半分に折ったスパゲティを入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7分)。

⑥③に火が通ったら、ほうれん草、コーンを加えて煮る(目安として2人用約1~2分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

ほうれん草のすりのばし・おかゆ

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ほうれん草のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • ほうれん草

作り方

ほうれん草のすりのばし

  • 細かく刻んだほうれん草(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

ほうれん草の黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

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ほうれん草の黄身あえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ほうれん草
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    玉葱

作り方

ほうれん草の黄身あえ

  • 細かく刻んだほうれん草(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、ほぐす。

玉葱のやわらか煮

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

ほうれん草オムレツ・グリーンリーフと玉葱のやわらか煮・おかゆ

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ほうれん草オムレツ・グリーンリーフと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ほうれん草
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    グリーンリーフ又葉野菜
    玉葱

作り方

ほうれん草オムレツ

  • 食べやすく切ったほうれん草(葉の部分)大さじ3を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。溶き卵1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分30秒加熱し、食べやすくほぐし、ケチャップごく少々をかける。

グリーンリーフと玉葱のやわらか煮

  • 食べやすく切ったグリーンリーフ・玉葱各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

ほうれん草オムレツ・グリーンリーフと玉葱のやわらか煮・おかゆ

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ほうれん草オムレツ・グリーンリーフと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ほうれん草
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    グリーンリーフ又葉野菜
    玉葱

作り方

ほうれん草オムレツ

  • 食べやすく切ったほうれん草(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。溶き卵2/3コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分30秒加熱し、食べやすくほぐし、ケチャップごく少々をかける。

グリーンリーフと玉葱のやわらか煮

  • 食べやすく切ったグリーンリーフ・玉葱各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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