プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

韓国風温製ビビンそば
2人分
3人分
4人分
とろろそば(乾麺)
200g
300g
400g
鶏ひき肉
80g
120g
160g
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
温泉卵
2コ
3コ
4コ
海鮮ユッケのたれ
2袋
3袋
4袋
Aしょうゆ
大2
大3
大4
Aみりん
大2
大3
大4
Aごま油
大2
大3
大4
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
生揚げのマヨ焼き
2人分
3人分
4人分
生揚げ
2枚
3枚
4枚
Bしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
Bマヨネーズ
大2
大3
大4
刻みのり
1袋
1袋
2袋

20

下ごしらえ

韓国風温製ビビンそば

ア、そばをゆでる湯をたっぷり沸かす。

作り方

韓国風温製ビビンそば

②人参…細切り

③そば…アの湯で約5分ゆでる(2分後に鶏ひき肉、もやし、人参を加えて一緒にゆで上げる)→水気をきる

④たれ+Aを合わせる。

⑥③、温泉卵を盛り、④をかけ、細葱をはさみで切りながら散らす。

最後にお好みでごま油をかけても♪


生揚げのマヨ焼き

①生揚げ…食べやすく切る→アルミホイルにのせ、合わせたBをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く

⑤生揚げを盛り、刻みのりを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・人参のやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ

    人参

作り方

つぶし豆腐

  • 生揚げの中身大さじ1をくり抜いてゆで、細かくつぶす。

人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。

9~11ヶ月頃

そぼろ豆腐・二色あえ・おかゆ

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そぼろ豆腐・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    生揚げ

    もやし
    人参

作り方

そぼろ豆腐

  • 生揚げの中身大さじ2をくり抜いてゆで、ひき肉小さじ2、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

二色あえ

  • 食べやすく切ったもやし・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

そぼろ豆腐・二色あえ・おかゆ

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そぼろ豆腐・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    生揚げ

    もやし
    人参

作り方

そぼろ豆腐

  • 生揚げの中身大さじ2強をくり抜いてゆで、ひき肉小さじ2強、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約1分加熱し、しょうゆごく少々をかける。

二色あえ

  • 食べやすく切ったもやし・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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