プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚のピザ焼き
2人分
3人分
4人分
ホキ(80g)
2切
3切
4切
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
A塩
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
トマトケチャップ
 
 
 
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
ナチュラルチーズ
30g
40g
60g
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
もちもちじゃがの塩バターポトフ
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
北海道産じゃがもち(冷凍)
6コ
9コ
12コ
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
B水
500ml
750ml
1,000ml
Bコンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
B塩
小1/3
小1/2
小2/3
バター
大1/2
大2/3
大1
黒こしょう(あらびき)
 
 
 

20

作り方

白身魚のピザ焼き

①魚…Aを振る

②ピーマン…スライサー(薄切り用)で輪切り

⑤魚はキッチンペーパーで押さえて水気を拭き取る。

⑥フライパンに油を熱して、魚を片面焼いて裏返し、一度火を止める。

⑦魚にケチャップをかけ、ピーマン、コーン、チーズをのせて蓋をし、再び弱火にかけて蒸し焼く。

魚にかけるケチャップの量は、1人用大さじ1程度が目安です。


⑨グリーンリーフをちぎり、魚と共に盛る。

もちもちじゃがの塩バターポトフ

③キャベツ…芯を残してくし形切り

人参…半月切り

ウインナー…斜め切り

④鍋にB、③、凍ったままのじゃがもちを入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5~8分)。

北海道産のじゃが芋で作った、もちもち食感のじゃがもちです。


⑧④に火が通ったら、バターを加えて黒こしょうを振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

白身魚のとろとろ・キャベツと人参のつぶし煮・おかゆ

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白身魚のとろとろ・キャベツと人参のつぶし煮・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    キャベツ
    人参

作り方

白身魚のとろとろ

  • ホキは皮・骨を取り、小さじ2を取り分け、水にくぐらせてラップをかけ、レンジで目安として500Wで約40秒加熱し、細かくつぶし、湯少々でのばす。

キャベツと人参のつぶし煮

  • 細かく刻んだキャベツ・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶす。

9~11ヶ月頃

白身魚ソテー・キャベツのコーン煮・おかゆ

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白身魚ソテー・キャベツのコーン煮・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    キャベツ
    カーネルコーン

作り方

白身魚のソテー

  • ホキは皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。塩ごく少々を振り、少量の油で両面を焼き、食べやすい大きさにほぐす。

キャベツのコーン煮

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ4・細かく刻んだコーン小さじ1と共に軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

白身魚ソテー・キャベツのコーン煮・おかゆ

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白身魚ソテー・キャベツのコーン煮・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    キャベツ
    カーネルコーン

作り方

白身魚ソテー

  • ホキは皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。塩ごく少々を振り、少量の油で両面を焼き、食べやすい大きさにほぐす。

キャベツのコーン煮

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ5・細かく刻んだコーン小さじ1強と共に軟らかくなるまでゆでる。

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