プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

鶏肉と大根のうま煮
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ角切り肉
160g
240g
320g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大根(冷蔵)
300g
450g
600g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
たけのこ水煮
40g
60g
80g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
A水
220ml
300ml
400ml
A鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
Aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
A酒
大1
大1 1/2
大2
Aしょうゆ
大2
大3
大4
ツナのポン酢あえ
2人分
3人分
4人分
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
2缶
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
味付けポン酢
 
 
 

20

下ごしらえ

ツナのポン酢あえ

ア、わかめ…塩を水で洗い流し、水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

鶏肉と大根のうま煮

①大根、人参…乱切り→耐熱器にのせてラップをかけ、電子レンジ加熱(目安として2人用約3分)

②たけのこ…乱切り

鶏肉…塩、こしょうする

③Aを合わせる。

④鍋にごま油を熱して、②を炒め、A、①を加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7~10分)。

ツナのポン酢あえ

⑤もやし…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約1分30秒)

⑥水菜…ざく切り

⑦もやし、水菜、わかめ、油をきったまぐろ油漬を盛り、味付けポン酢をかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

たまごがゆ・大根と人参のやわらか煮

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たまごがゆ・大根と人参のやわらか煮

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    大根
    人参

作り方

たまごがゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

大根と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

鶏肉と大根の煮もの・水菜ともやしのやわらかあえ・おかゆ

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鶏肉と大根の煮もの・水菜ともやしのやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ角切り肉
    大根

    水菜
    もやし

作り方

鶏肉と大根の煮もの

  • 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1をゆでる。食べやすく切った大根大さじ3を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

水菜ともやしのやわらかあえ

  • 食べやすく切った水菜・もやし各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏肉と大根の煮もの・水菜ともやしのやわらかあえ・おかゆ

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鶏肉と大根の煮もの・水菜ともやしのやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ角切り肉
    大根

    水菜
    もやし

作り方

鶏肉と大根の煮もの

  • 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強をゆでる。食べやすく切った大根大さじ4を軟らかくなるまでゆで、鶏肉、しょうゆごく少々を加える。

水菜ともやしのやわらかあえ

  • 食べやすく切った水菜・もやし各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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