プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ふわふわ卵入り中華丼
2人分
3人分
4人分
豚コマ
50g
70g
100g
むきえび(冷凍)
50g
70g
100g
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
2コ
3コ
4コ
大2/3
大1
大1 1/3
うま煮ソース
2袋
3袋
4袋
100ml
150ml
200ml
ごま油
少々
少々
少々
つるりんワンタン
2人分
3人分
4人分
ワンタン
6コ
9コ
12コ
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
A酢
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
Aごま油
小2/3
小1
大1/2

20

下ごしらえ

ふわふわ卵入り中華丼

ア、えび…解凍

つるりんワンタン

イ、①、⑧で使用する湯を沸かす。

作り方

ふわふわ卵入り中華丼

①えび…イの湯(⑧でも使用)をまわしかける

②白菜…ざく切り

玉葱…くし形切り

人参…短冊切り

③うま煮ソース+水を合わせる。

④卵…溶きほぐす

⑤フライパンに油を熱して卵をふんわりと炒めて取り出す。

⑥続いて豚肉、えびを炒め、肉の色が変わったら②を加えて更に炒める。

⑦火が通ったら、よく混ぜた③を加えてとろみがつくまで炒め、卵を戻し入れて、ごま油を振り、温かいご飯にのせる。

つるりんワンタン

⑧ワンタンを残りのイの湯でさっとゆでる。

⑨グリーンリーフをちぎって、ワンタンと共に盛り、Aを合わせて添える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

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玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参

作り方

玉葱と人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ玉葱・人参各大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・白菜の煮びたし・おかゆ

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人参の黄身あえ・白菜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    白菜

作り方

人参の黄身あえ

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

白菜の煮びたし

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    白菜

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 食べやすく切った玉葱大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

白菜のやわらか煮

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    白菜

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 食べやすく切った玉葱大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

白菜のやわらか煮

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ5を軟らかくなるまでゆでる。

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