プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ミルフィーユチーズとんかつ
2人分
3人分
4人分
ミルフィーユカツ<チーズ>(冷凍)
2コ
3コ
4コ
揚げ油
 
 
 
ソース
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
けんちん汁
2人分
3人分
4人分
豆腐
1/2パック
1パック
1パック
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

20

作り方

ミルフィーユチーズとんかつ

②揚げ油を中火にかける。

④カツは凍ったまま、約170~175℃の揚げ油で揚げる(目安として2人用約5分30秒~6分)。

⑤キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り

キャベツは縦に持つとスライスしやすいです!包丁で切ってもOK!


⑧カツは食べやすく切り、キャベツと共に盛る。

薄切りにした豚肉を重ね、コクのあるチーズソースをサンドしました。


けんちん汁

①ごぼう…泥を洗い(皮が少し残る程度でOK)、縦半分に切って斜め切り→水にさらす

大根、人参…いちょう切り

③鍋にだし汁、①を入れ、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約6分)。

⑥青菜…ざく切り

豆腐…水気をきり、さいの目切り

⑦③に火が通ったら、⑥を加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

人参の豆腐あえ・青菜ペースト・おかゆ

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人参の豆腐あえ・青菜ペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    人参

    青菜

作り方

人参の白あえ風

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

青菜ペースト

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。

9~11ヶ月頃

豆腐とキャベツのやわらかあえ・大根と人参の煮もの・おかゆ

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豆腐とキャベツのやわらかあえ・大根と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    キャベツ

    大根
    人参

作り方

豆腐とキャベツのやわらかあえ

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ3を、軟らかくなるまでゆでる。豆腐3cm角を加えて更にゆで、ざっとつぶし、しょうゆごく少々を加えて混ぜ合わせる。

大根と人参の煮もの

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐とキャベツのやわらかあえ・大根と人参の煮もの・おかゆ

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豆腐とキャベツのやわらかあえ・大根と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    キャベツ

    大根
    人参

作り方

豆腐とキャベツのやわらかあえ

  • 食べやすく切ったキャベツ大さじ4を、軟らかくなるまでゆでる。豆腐3.5cm角を加えて更にゆで、ざっとつぶし、しょうゆごく少々を加えて混ぜ合わせる。

大根と人参の煮もの

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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