プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ぶりの照り焼き
2人分
3人分
4人分
ぶり(80g)
2切
3切
4切
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
牛肉春雨
2人分
3人分
4人分
牛ひき肉
50g
70g
100g
春雨
40g
60g
80g
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
Bだし汁
40ml
60ml
80ml
Bさとう
大1/2
大2/3
大1
B酒
大1
大1 1/2
大2
Bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
B塩
少々
小1/4
小1/3
Bこしょう
 
 
 
さっぱり梅あえ
2人分
3人分
4人分
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
練り梅
2/3袋
1袋
1 1/3袋
だし汁
小1
大1/2
大2/3

20

下ごしらえ

ぶりの照り焼き

ア、魚…Aに約10分つける(途中で裏返す)

牛肉春雨

イ、春雨…たっぷりの熱湯に約6分つける→水にさらす→食べやすく切る→水気をよくきる

作り方

ぶりの照り焼き

②魚はグリルで両面焼く(焦げやすいので注意)。

フライパンで焼いてもOK!


牛肉春雨

③青菜…ざく切り

人参…細切り

④Bを合わせる。

⑤フライパンにごま油を熱してひき肉、③、もやし、春雨を炒め、Bで調味する。

さっぱり梅あえ

①キャベツ…ざく切り→塩もみし、水洗いして水気を絞る

⑥練り梅をだし汁でのばしてキャベツをあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

青菜のすりのばし・おかゆ

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青菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜

作り方

青菜のすりのばし

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

青菜の黄身あえ・人参のとろとろ・おかゆ

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青菜の黄身あえ・人参のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 青菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    人参

作り方

青菜の黄身あえ

  • 細かく刻んだ青菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約30秒加熱し、混ぜる。

人参のとろとろ

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

牛そぼろ丼・青菜ともやしのやわらかあえ

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牛そぼろ丼・青菜ともやしのやわらかあえ

取り分け材料

  • 牛ひき肉
    人参

    青菜
    もやし

作り方

牛そぼろ丼

  • ひき肉(赤身の多い部分)大さじ1をゆでる。食べやすく切った人参大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。ひき肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

青菜ともやしのやわらかあえ

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ3をさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。食べやすく切ったもやし大さじ3を青菜と共に軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

牛そぼろ丼・青菜ともやしのやわらかあえ

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牛そぼろ丼・青菜ともやしのやわらかあえ

取り分け材料

  • 牛ひき肉
    人参

    青菜
    もやし

作り方

牛そぼろ丼

  • ひき肉(赤身の多い部分)大さじ1強をゆでる。食べやすく切った人参大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。ひき肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、おかゆにのせる。

青菜ともやしのやわらかあえ

  • 食べやすく切った青菜(葉の部分)大さじ4をさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。食べやすく切ったもやし大さじ4を青菜と共に軟らかくなるまでゆでる。

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