プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

レンジから揚げのさっぱりおろし
2人分
3人分
4人分
レンジでやわらかジューシー鶏唐揚げ(冷凍)
240g
360g
480g
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
味付けポン酢
 
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
具だくさん汁
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
舞茸(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
だし汁
500ml
750ml
1,000ml
みそ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3

20

作り方

レンジから揚げのさっぱりおろし

③唐揚げは凍ったまま耐熱器にのせ、ラップをせずに、電子レンジで加熱する(目安として240g約3分30秒)。

④大根…おろす→軽く水気をきる

グリーンリーフ…ちぎる

⑤グリーンリーフ、唐揚げを盛り、大根おろしをのせ、味付けポン酢をかける。

具だくさん汁

①舞茸…根元を切り、小房に分ける

白菜…ざく切り

玉葱…くし形切り

人参…半月切り

油揚げ…短冊切り

②鍋にだし汁、①を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5~7分)。

⑥②に火が通ったら、みそを溶かし入れる。

具材が多い汁ものの時は、味噌漉しを使用すると時短になります。



◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細かく刻んだ人参大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

豆腐のとろとろ・白菜と人参のつぶし煮・おかゆ

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豆腐のとろとろ・白菜と人参のつぶし煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    白菜
    人参

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

白菜と人参のつぶし煮

  • 細かく刻んだ白菜の葉の部分・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

2色野菜のヨーグルトサラダ・白菜のケチャップ煮・おかゆ

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2色野菜のヨーグルトサラダ・白菜のケチャップ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    白菜

作り方

2色野菜のヨーグルトサラダ

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ3にのせる。

白菜のケチャップ煮

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆで、ケチャップごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

2色野菜のヨーグルトサラダ・白菜のケチャップ煮・おかゆ

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2色野菜のヨーグルトサラダ・白菜のケチャップ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    白菜

作り方

2色野菜のヨーグルトサラダ

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。ヨーグルト大さじ4にのせる。

白菜のケチャップ煮

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ5を軟らかくなるまでゆで、ケチャップごく少々を加える。

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