プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

温玉のせ煮込みハンバーグ
2人分
3人分
4人分
ハンバーグ<プレーン>(120g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
シチューミックス<ビーフ>
30g
40g
60g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
250ml
340ml
500ml
Aさとう
少々
少々
少々
A酒
大1/2
大2/3
大1
Aトマトケチャップ
大1/2
大2/3
大1
Aこしょう
 
 
 
温泉卵
2コ
3コ
4コ
コーンサラダ
2人分
3人分
4人分
カーネルコーン(冷凍)
30g
40g
60g
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ペンネ
40g
60g
80g
お好みのドレッシング
 
 
 

20

下ごしらえ

コーンサラダ

ア、①で使用する湯を沸かす。

作り方

温玉のせ煮込みハンバーグ

②ハンバーグ…凍ったまま耐熱器にのせてラップをせずに電子レンジ加熱(目安として2人用約5分)

③ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける

玉葱…薄切り

④鍋にバターを熱して③を炒め、水を加えて蓋をして強火で煮、煮立ったら火を止めてシチューミックス、Aを入れて混ぜ、ハンバーグを加えて弱火で煮る(目安として2人用約5分)。

⑥④に火が通ったら、温泉卵と共に盛る。

コーンサラダ

①ペンネ…塩少々を加えたアの湯で約12分ゆでる(途中、コーンを加える)

⑤レタスをちぎり、①と共に盛り、お好みのドレッシングをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

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玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

たまごがゆ・玉葱のやわらか煮

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たまごがゆ・玉葱のやわらか煮

取り分け材料

  • 温泉卵

    玉葱

作り方

たまごがゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

玉葱のやわらか煮

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

たまごとペンネのケチャップあえ・レタスと玉葱のやわらか煮・おかゆ

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たまごとペンネのケチャップあえ・レタスと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ペンネ
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    レタス又葉野菜
    玉葱

作り方

たまごとペンネのケチャップあえ

  • 溶き卵1/2コで炒り卵を作る。大人用でゆで、食べやすく切ったペンネ大さじ3を軟らかくなるまでゆで、炒り卵、ケチャップごく少々を加えてあえる。

レタスと玉葱のやわらか煮

  • 食べやすく切ったレタス・玉葱各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

たまごとペンネのケチャップあえ・レタスと玉葱のやわらか煮・おかゆ

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たまごとペンネのケチャップあえ・レタスと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ペンネ
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    レタス又葉野菜
    玉葱

作り方

たまごとペンネのケチャップあえ

  • 溶き卵2/3コで炒り卵を作る。大人用でゆで、食べやすく切ったペンネ大さじ4を軟らかくなるまでゆで、炒り卵、ケチャップごく少々を加えてあえる。

レタスと玉葱のやわらか煮

  • 食べやすく切ったレタス・玉葱各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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