プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

いかと秋野菜の黒酢ソース
2人分
3人分
4人分
いか切身
160g
240g
320g
A酒
大1/2
大2/3
大1
A塩
少々
少々
少々
A片栗粉
大1/2
大2/3
大1
さつま芋
100g
150g
200g
なす[地域により本数変更させていただく場合があります]
1本
1本
2本
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大2/3
大1
大1 1/3
黒酢ソース
1 1/2袋
2袋
3袋
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
つぶつぶコーンスープ
2人分
3人分
4人分
コーンクリーム缶
1/2缶
1缶
1缶
豆腐
1/2パック
1パック
1パック
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
B水
400ml
600ml
800ml
B鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
B塩
小1/4
小1/3
小1/2
Bこしょう
 
 
 
片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3

20

作り方

いかと秋野菜の黒酢ソース

①さつま芋…洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ加熱(目安として100g約1分30秒)→食べやすく切る

③なす、ピーマン…乱切り

④いか…キッチンペーパーで水気を押さえる→ポリ袋にAと共に入れてもむ

⑥フライパンに油を熱して、いか、③、さつま芋の順に炒め、ソースを加えてからめ、塩、こしょうで調味する。

つぶつぶコーンスープ

②白菜…ざく切り

⑤鍋にB、コーンクリーム、白菜を入れて煮立て、豆腐をスプーンですくいながら加え、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約4~6分)。

⑦⑤に火が通ったら、一度火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)を全体に入れて混ぜ、再び煮立たせ、とろみをつける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

さつま芋のピューレ・おかゆ

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さつま芋のピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • さつま芋

作り方

さつま芋のピューレ

  • 皮を取り、細かく刻んださつま芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

豆腐とさつま芋のつぶしあえ・白菜のやわらか煮・おかゆ

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豆腐とさつま芋のつぶしあえ・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • さつま芋
    豆腐

    白菜

作り方

豆腐とさつま芋のつぶしあえ

  • 皮を取り、食べやすく切ったさつま芋大さじ2を軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加えて更にゆで、細かくつぶす。

白菜のやわらか煮

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豆腐の白菜あん・やわらかおさつ・おかゆ

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豆腐の白菜あん・やわらかおさつ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    白菜

    さつま芋

作り方

豆腐の白菜あん

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ3を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。3cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約50秒加熱し、食べやすい大きさにほぐし、あんをかける。

やわらかおさつ

  • 皮を取り、食べやすく切ったさつま芋大さじ4を食べやすくつぶし、湯少々をかける。

12~18ヶ月頃

豆腐の白菜あん・やわらかおさつ・おかゆ

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豆腐の白菜あん・やわらかおさつ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    白菜

    さつま芋

作り方

豆腐の白菜あん

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)大さじ4を軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。3.5cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約50秒加熱し、食べやすい大きさにほぐし、あんをかける。

やわらかおさつ

  • 皮を取り、食べやすく切ったさつま芋大さじ5を食べやすくつぶし、湯少々をかける。

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