プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のはちみつしょうゆ焼き
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
はちみつ
2/3袋
1袋
1 1/3袋
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
Aお好みでおろし生姜
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
じゃが芋のうま煮
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
じゃが芋
3コ
4コ
6コ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Bだし汁
170ml
220ml
300ml
Bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bみりん
大1
大1 1/2
大2

20

作り方

豚肉のはちみつしょうゆ焼き

③キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り

④はちみつ+Aを合わせる。

⑤フライパンに油を熱して豚肉を焼き、火が通ったら④で調味し、キャベツと共に盛る。

じゃが芋のうま煮

①じゃが芋、人参…厚めの半月切り

玉葱…くし形切り

焼ちくわ…食べやすく切る

②鍋にB、①を入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約10分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

じゃが芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋

作り方

じゃが芋のとろとろ

  • 細かく刻んだじゃが芋大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶして湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

ポテトのヨーグルトがけ・やわらかキャベツ・おかゆ

このメニューを印刷する

ポテトのヨーグルトがけ・やわらかキャベツ・おかゆ

取り分け材料

  • じゃが芋
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    キャベツ

作り方

ポテトのヨーグルトがけ

  • 細かく刻んだじゃが芋大さじ2を軟らかくなるまでゆで、湯を加えながらつぶし、ヨーグルト大さじ2をかける。

やわらかキャベツ

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・玉葱と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    じゃが芋

    玉葱
    人参

作り方

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。 食べやすく切ったじゃが芋大さじ3をを軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶし、豚肉とあえる。

玉葱と人参の煮もの

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・玉葱と人参の煮もの・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ・玉葱と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    じゃが芋

    玉葱
    人参

作り方

豚肉とじゃが芋のつぶしあえ

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。 食べやすく切ったじゃが芋大さじ4を軟らかくなるまでゆで、食べやすくつぶし、豚肉とあえる。

玉葱と人参の煮もの

  • 食べやすく切った玉葱・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×