プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

スタミナうま塩餃子鍋
2人分
3人分
4人分
水餃子
10コ
15コ
20コ
エビボール(冷凍)
4コ
6コ
8コ
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
にら(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
600ml
900ml
1,200ml
旨塩鍋のたれ
2袋
3袋
4袋

20

作り方

スタミナうま塩餃子鍋

①鍋に水、たれを入れて蓋をして中火にかける。

②えのき茸…根元を切る

白菜、にら…ざく切り

人参…短冊切り

豆腐…水切りし、食べやすく切る

③①の鍋に②、もやし、水餃子、凍ったままのエビボールを入れて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約10分)。

具材を切りながら順に鍋に加えていくと更に時短になります。
最後にご飯と卵を加えて雑炊にしたり、麺類を加えてもおいしいくお召し上がりいただけます。



◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

(写真は3人用の量です)

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として500Wで約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

白菜の豆腐あえ・人参のとろみ煮・おかゆ

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白菜の豆腐あえ・人参のとろみ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    白菜

    人参

作り方

白菜の豆腐あえ

  • 細かく刻んだ白菜(葉の部分)大さじ2を軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

人参のとろみ煮

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐・白菜と人参のやわらかあえ・おかゆ

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くずし豆腐・白菜と人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜
    人参

作り方

くずし豆腐

  • 3cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

白菜と人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐・白菜と人参のやわらかあえ・おかゆ

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くずし豆腐・白菜と人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    白菜
    人参

作り方

くずし豆腐

  • 3.5cm角の豆腐をレンジで目安として500Wで約1分加熱し、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

白菜と人参のやわらかあえ

  • 食べやすく切った白菜(葉の部分)・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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