プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

なすのホワイトドリア
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
100g
150g
200g
なす[地域により本数変更させていただく場合があります]
1本
2本
2本
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
シチューミックス<クリーム>
50g
70g
100g
大2/3
大1
大1 1/3
300ml
450ml
600ml
こしょう
 
 
 
粉チーズ
大1 1/2
大2
大3
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
ご飯
約400g
約600g
約800g
(茶碗に軽く)
2 2/3杯
4杯
5 1/3杯
パン粉
 
 
 
たまごサラダ
2人分
3人分
4人分
2コ
2コ
3コ
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
お好みのドレッシング
 
 
 

20

作り方

なすのホワイトドリア

②なす…厚めの半月切り

玉葱…薄切り

③フライパンに油を熱して、ひき肉、②を炒め、水を加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約3~5分)。

④火が通ったら、火を止めてシチューミックス(お好みで加減)を加えて混ぜ、再び弱火にかけてこしょうを振り、とろみがつくまで煮る。

⑤耐熱器に温かいご飯を入れ、④をかける。コーン、粉チーズ、パン粉をのせ、オーブン又オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

たまごサラダ

①卵…水からゆでる(沸騰後約10分)→流水につけて冷ます→乱切り

ゆで卵を作る時の水の分量は、卵がかぶる程度の分量で蓋をして作ると、沸騰するまでの時間が短くなります。


⑥レタス…ちぎる

水菜…ざく切り

⑦⑥、卵を盛り、お好みのドレッシングをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • 細かく刻んだ玉葱大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

ひき肉と玉葱のレンジ蒸し・レタスのやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

ひき肉と玉葱のレンジ蒸し・レタスのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    玉葱

    レタス又葉野菜

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • ひき肉小さじ2、細かく刻んだ玉葱大さじ2を細かく刻み、ラップをかけ、レンジで目安として500Wで約50秒加熱する。

レタスのやわらか煮

  • 細かく刻んだレタス大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

ひき肉となすのとろとろ・レタスのコーン煮・おかゆ

このメニューを印刷する

ひき肉となすのとろとろ・レタスのコーン煮・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    なす

    レタス又葉野菜
    カーネルコーン

作り方

ひき肉となすのとろとろ

  • ひき肉大さじ1をゆでる。皮をむき、食べやすく切ったなす大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。ひき肉、しょうゆごく少々を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

レタスのコーン煮

  • 食べやすく切ったレタス大さじ3・細かく刻んだコーン小さじ1を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

ひき肉となすのとろとろ・レタスのコーン煮・おかゆ

このメニューを印刷する

ひき肉となすのとろとろ・レタスのコーン煮・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    なす

    レタス又葉野菜
    カーネルコーン

作り方

ひき肉となすのとろとろ

  • ひき肉大さじ1強をゆでる。皮をむき、食べやすく切ったなす大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。ひき肉、しょうゆごく少々を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

レタスのコーン煮

  • 食べやすく切ったレタス大さじ4・細かく刻んだコーン小さじ1強を軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×