プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚のカレーフライ
2人分
3人分
4人分
白身魚(バサ)のカレーフライ(冷凍)
4切
6切
8切
揚げ油
 
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
かぼちゃとひじきの煮もの
2人分
3人分
4人分
がんもどき
2コ
2コ
3コ
小芽ひじき
10g
15g
20g
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大2/3
大1
大1 1/3

20

下ごしらえ

かぼちゃとひじきの煮もの

ア、ひじき…たっぷりの水につけて戻す→洗って水気をきる

作り方

白身魚のカレーフライ

②揚げ油を中火にかける。

④約170℃の揚げ油で、凍ったままのフライを揚げる(目安として2人用約4分、焦げやすいので注意)。

フライは、切身の形状によって揚げ時間が異なりますのでご注意ください。


⑤グリーンリーフをちぎり、ミニトマト、フライと共に盛る。

かぼちゃとひじきの煮もの

①かぼちゃ…一口大に切る

人参…小さめの乱切り

がんもどき…食べやすく切る

かぼちゃを少しレンジ加熱してから切ると包丁が入りやすくなります。人参は小さめの乱切りにすることで、火の通りが早くなります。


③鍋にA、①、ひじきを入れて落とし蓋をして中火で煮る(目安として2人用約7~10分)。

落とし蓋がない場合は、真ん中に穴を開けたアルミホイルを使用してもよいでしょう。


◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ1を軟らかくなるまでゆで、熱いうちにつぶし、湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

人参の白あえ風・かぼちゃペースト・おかゆ

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人参の白あえ風・かぼちゃペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    かぼちゃ

作り方

人参の白あえ風

  • 細かく刻んだ人参大さじ2を軟らかくなるまでゆで、豆腐2cm角を加えて更にゆで、細かくつぶす。

かぼちゃペースト

  • 皮・種を取り、細かく刻んだかぼちゃ大さじ2を軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばす。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・ひじきのパンプキンサラダ・おかゆ

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豆腐ステーキ・ひじきのパンプキンサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    小芽ひじき
    かぼちゃ
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。

ひじきのパンプキンサラダ

  • 水で戻し、食べやすく切ったひじき大さじ1、皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ・食べやすく切った人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・ひじきのパンプキンサラダ・おかゆ

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豆腐ステーキ・ひじきのパンプキンサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    小芽ひじき
    かぼちゃ
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。

ひじきのパンプキンサラダ

  • 水で戻し、食べやすく切ったひじき大さじ1強、皮・種を取り、食べやすく切ったかぼちゃ・食べやすく切った人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

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